17 августа 2019
Телеканал NTD

Власти Венесуэлы не пускают гумпомощь, на дорогах образовались пробки

На дорогах Венесуэлы, ведущих к колумбийской границе, образовались многочасовые пробки. Движение почти полностью прекратилось из-за блокпостов, которые установили по распоряжению президента Николаса Мадуро.

Он пытается не пустить в страну гуманитарную помощь, которую выделили США и другие страны. Грузовики с продовольствием и медикаментами находятся в Колумбии и Бразилии.

Лидер оппозиции и спикер парламента Хуан Гуайдо, который недавно объявил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы, обещает помощь доставить. Он вместе с 80-ю депутатами отправился к колумбийской границе, призвав своих сторонников последовать за ним многомиллионным маршем.

Николас Мадуро, в свою очередь, отрицает, что в стране гуманитарный кризис. Он объявил, что полностью закроет границы с Колумбией и Бразилией. Он также уже перекрыл морскую границу с соседними нидерландскими островами Аруба, Кюрасао и Бонэйр после того, как они согласились принять и переправить в Венесуэлу гуманитарные грузы.

Между тем, на границах с Колумбией и Бразилией венесуэльцы говорят, что помощь стране очень нужна.

[Леонардо Хосе, венесуэлец]:
«Ситуация сложная. Еда дорогая, еды нет. Мы голодаем. Я пришёл купить немного еды, поскольку в Венесуэле люди голодны. Я не вру. Международное сообщество, это не ложь. В Венесуэле голод».

[Хосе Медина, венесуэлец]:
«Мы ждём, мы хотим, чтобы гуманитарная помощь въехала. Я бы сказал, что 60, даже 80 процентов венесуэльцев согласны, что гуманитарная помощь должна въехать в страну, тогда мы вздохнём с облегчением».

Николас Мадуро пользуется поддержкой России и Китая, а также армейского руководства страны. Он называет гуманитарную помощь «провокацией» и попыткой свергнуть его правительство.

Экономический кризис в Венесуэле продолжается уже пятый год. За это время экономика, которая крайне зависит от продажи нефти, сократилась в объёме вдвое.
Короткая ссылка на эту страницу:

Власти Венесуэлы не пускают гумпомощь, на дорогах образовались пробкиБразильский город может исчезнуть из-за прорыва дамбыВласти Венесуэлы под предлогом поиска бомбы попытались закрыть парламентВ Эквадоре делают самый дорогой в мире тёмный шоколадВласти Венесуэлы блокировали путь для гуманитарной помощи из СШАНад трассами в США возводят мосты для животныхУмереть в Венесуэле теперь тоже проблематично – не хватает газа для кремацийОграждения и колючая проволока: в Тихуане пытаются не пускать мигрантов в СШАВодители в Венесуэле опасаются роста цен на бензин и выстраиваются в очередиСмертоносное наводнение в Тайване: люди винят власти в бездействии