14 октября 2019
Телеканал NTD

Демонстрантов в Венесуэле разгоняют слезоточивым газом и водомётами

Вслед за призывом лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуайдо к общенациональным протестам на улицы Каракаса вышли тысячи человек.

Гуайдо призвал провести крупнейший марш в истории страны и назвал его началом последнего этапа по свержению социалистического президента Николаса Мадуро.

[Хуан Гуайдо, лидер оппозиции Венесуэлы]:
«Мы должны оставаться на улицах. Мы должны продолжать до тех пор, пока не добьёмся своего. Мы должны требовать, чтобы все правоохранительные органы страны сказали, что они с нами».

В Каракасе произошли стычки с полицией. Для разгона демонстрантов применили слезоточивый газ и водомёты.

Несмотря на масштабное антиправительственное движение, армейское руководство страны пока остаётся на стороне Мадуро.

Сам президент говорит, что Гуайдо пытается провести государственный переворот под руководством Белого дома.

Между тем, венесуэльский оппозиционер и сторонник Гуайдо Леопольдо Лопес и его семья были вынуждены скрыться в посольстве Испании. Лопес последние два года провёл под домашним арестом. Однако, когда протесты против Мадуро вспыхнули с новой силой, он показался на публике.

Отец политика со времени его ареста живёт в изгнании. Он дал интервью и рассказал о положении сына.

[Леопольдо Лопес старший, отец Леопольдо Лопеса]:
«В настоящее время Леопольдо и его семья – гости испанского короля в посольстве в Венесуэле. Их оберегает посол Хесус Силва».

Лопеса-младшего арестовали в 2014 году после того, как он возглавил антиправительственные протесты. Под домашний арест его посадили в 2017-м. Оппозиционер говорит, что не нарушал условий своего заключения, поскольку самопровозглашённый президент Хуан Гуайдо его помиловал.
Короткая ссылка на эту страницу:

Демонстрантов в Венесуэле разгоняют слезоточивым газом и водомётамиПротестующий в Гонконге: «Нам нужна демократия»В Турции протестуют против смены трёх мэров, уволенных за связи с РПКПолиция в Гонконге применила резиновые пули и слезоточивый газВыборы в Казахстане: победа Токаева и разгон протестующих«Нет закону об экстрадиции»: протест в Гонконге собрал сотни тысяч человекВ Судане начались стычки между военными и участниками сидячей забастовкиТысячи человек протестуют в Мехико и Риме против абортовСуданцы обещают протестовать, пока власть не перейдёт к гражданскимТысячи людей вышли с протестом против президента Мексики