21 ноября 2018
Телеканал NTD

В Колумбии погибло втрое больше венесуэльских беженцев, чем в прошлом году

В Колумбии с января по сентябрь погибло 310 венесуэльских мигрантов. Это в 2,5 раза больше, чем за такой же период прошлого года. Данные обнародовал Национальный институт судебных наук Колумбии.

Согласно докладу, в числе погибших – 254 мужчины и 56 женщин. 56% из них были убиты. Такие случаи в основном происходили в приграничных департаментах Северный Сантандер и Гуахира. Некоторые погибшие стали жертвами автомобильных аварий, другие покончили жизнь самоубийством.

Между тем, опасность для венесуэльских мигрантов сохраняется и в центральной части страны. Во временном лагере в Боготе одного из беженцев ранили ножом в живот. Венесуэльцы говорят, что на него напал колумбиец.

[Роберто Хосе Кастро, мигрант из Венесуэлы]:
«Здесь небезопасно. У меня тут четырёхмесячная дочь. Ночью просто страшно. На людей нападают с ножами. Колумбийцы приходят сюда курить наркотики, а потом говорят, что их курят венесуэльцы, но это неправда».

[Генри Прието, мигрант из Венесуэлы]:
«Они приходят сюда, думая, что наш лагерь — тюрьма или место, где они могут делать что угодно. Нет. Здесь хорошие люди. Мы не хотим беспорядков. Хотим только работать и обеспечивать свою жизнь».

Между тем, правительство страны заявляет: если ситуация в соседней Венесуэле ухудшится, то к 2021 году в Колумбии может оказаться четыре миллиона мигрантов. Тогда на гуманитарную помощь для них потребуется девять миллиардов долларов.

Судьбой венесуэльских беженцев обеспокоена и посол доброй воли ООН Анджелина Джоли. Она встретилась с мигрантами в Лиме и пообщалась с властями Перу. Эта страна одной из первых запустила для венесуэльцев специальную программу, которая позволила им законно работать в Перу.

Джоли поблагодарила страны Южной Америки за помощь беженцам из Венесуэлы.

[Анджелина Джоли, посол доброй воли ООН]:
«Этот регион сталкивается с одной из самых массовых миграций в своей истории. Кризис потрясает тем, что он был предсказуемым и предотвратимым. Каждый венесуэлец, с которым я говорила, описывают ситуацию в стране как безнадёжную. Я слышала истории людей, которые умерли там из-за отсутствия медицинской помощи».

Джоли также встретилась с президентом Перу. Они обсудили как, международное сообщество может помочь странам Южной Америки принять венесуэльцев.

По данным ООН, социалистическую Венесуэлу покинули уже более двух с половиной миллионов человек. Они бегут из-за социально-экономического кризиса. В стране – гиперинфляция, при этом не хватает продовольствия, основных товаров и лекарств.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Колумбии погибло втрое больше венесуэльских беженцев, чем в прошлом годуЭквадор откроет для венесуэльцев гуманитарный коридорAmnesty International: женщины в греческих лагерях для беженцев боятся ходить в душВенесуэльских мигрантов больше не хотят принимать за границейБывшие боевики ФАРК теперь катают туристов на лодкахВенгрия и Италия договорились противодействовать миграции вместеИталия: «Решать проблему беженцев должна только Европа»Немецкие политики осудили демонстрацию радикалов в городе ХемницМигранты жалуются, что хорватские полицейские их избиваютГуманитарное судно «Водолей-2» не сможет спасать мигрантов