24 мая 2019
Телеканал NTD

Жители Страсбурга: «Они разрушили наше Рождество»

На Страсбургском соборе звонят колокола. Это дань памяти людям, убитым рядом с его стенами во вторник вечером. В результате беспорядочной стрельбы три человека погибли, 12 ранены. Шестеро из них – в критическом состоянии.

[жительница Страсбурга]:
«Это шокирует, особенно учитывая, что за час до инцидента я проходила в том месте, поскольку каждый вечер хожу там с работы. < > Наши мысли с ранеными и погибшими. Надеюсь, стрелка скоро поймают».

Убийцу, открывшего стрельбу на рождественской ярмарке, продолжают искать. После нападения ему удалось скрыться на такси, угрожая водителю оружием. Водитель жив и сообщил, что злоумышленник был ранен в руку.

Как предполагается, злоумышленник — 29-летний уроженец Страсбурга с алжирскими корнями Шариф Шекат. У него богатое уголовное прошлое – 27 обвинительных приговоров во Франции, Германии и Швейцарии. Утром в день нападения его снова должны были арестовать по подозрению в причастности к покушению на убийство и грабежам, однако не застали дома. Позже при обыске в его квартире в Страсбурге обнаружили гранаты.

Мотивы нападения доподлинно неизвестны, однако, по словам очевидцев, Шекат выкрикивал «Аллаху Акбар». Его также подозревают в связях с террористами. Правоохранители задержали четверых человек.

Тем временем Страсбург оправляется от произошедшего. Улицы открыли для передвижения. О произошедшей трагедии напоминают следы крови на брусчатке. Люди несут сюда цветы.

[житель Страсбурга]:
«Мы знаем, что мы не в безопасности, несмотря на все меры охраны и все поисковые операции. Невозможно застраховаться от действий сумасшедшего».

[житель Страсбурга]:
«Думаю, Страсбург – знаковый город Европы, а наша рождественская ярмарка – замечательный символ Страсбурга и нашей культуры. Они разрушили наше Рождество».

В поисках Шеката задействовано более 700 силовиков. Во Франции введён максимальный уровень террористической угрозы. Перекрыта граница с Германией – обыскивают все автомобили.
Короткая ссылка на эту страницу:

Жители Страсбурга: «Они разрушили наше Рождество»В Бразилии при попытке ограбить банки застрелили одиннадцать налётчиковПартии Макрона и Ле Пен поборются за победу на европейских выборахПервомайский протест в Париже: погромы и стычки с полициейВо Франции портные-мигранты попробовали себя в роли модельераЗнаменитой Эйфелевой башне исполнилось 130 летВ Пакистане арестовали 30 китайцев, подозреваемых в торговле женщинамиШри-Ланка после терактов: насилие на религиозной почве и заблокированные соцсетиВ Швеции возобновили дело против Ассанжа по обвинению в изнасилованииСтрельба в мечетях в Новой Зеландии: многочисленные жертвы