15 сентября 2019
Телеканал NTD

Резолюцию США с осуждением ХАМАСа отклонили в Генеральной Ассамблее

Попытка США осудить насилие со стороны палестинской группировки ХАМАС впервые не набрала нужного количества голосов в Генеральной Ассамблее ООН.

За проект резолюции проголосовало 87 стран-членов, 57 высказались против, 32 воздержались. Однако в этот раз нужно было не простое большинство. По предложению Кувейта было решено, что для принятия документа требуется две трети голосов.

[Дани Данон, постоянный представитель Израиля в ООН]:
«Сегодня мы достигли относительного большинства голосов. Это могло быть и абсолютное большинство, если бы голосование не сорвали действия по политическим мотивам. Но мы единым и смелым голосом призвали ХАМАС к ответственности. Те страны-члены, которые отклонили эту резолюцию: вам должно быть стыдно. Когда-нибудь терроризм может коснуться и вас».

Представитель США ранее предупредила все страны-члены, что Вашингтон будет очень серьёзно смотреть на результат голосования.

[Никки Хейли, постоянный представитель США в ООН]:
«До того, как Генеральная Ассамблея сможет отстоять компромисс и примирение между палестинцами и Израилем, необходимо однозначно и безоговорочно задокументировать и осудить терроризм ХАМАСа».

Соединённые Штаты разрабатывают план по установлению мира между Израилем и палестинцами. Однако палестинская сторона выражает скептицизм и обвиняет администрацию Дональда Трампа в поддержке Израиля в ключевых вопросах.

[Рияд Мансур, палестинский представитель в ООН]:
«Сегодня в Ассамблее попытались создать ненужную конфронтацию со спорными мотивами и целями, прикрываясь вопросами террора».

Более десятилетия сектор Газа находится под контролем группировки ХАМАС. За этот период экономика этой территории погрузилась в кризис, а люди стали страдать от нехватки воды, лекарств и отключения электричества.

Израиль говорит, что у него нет выбора, кроме как продолжать блокаду, поскольку ХАМАС призывает к уничтожению Израиля и использует сектор Газа как базу для запуска ракет в израильскую сторону.
Короткая ссылка на эту страницу:

Резолюцию США с осуждением ХАМАСа отклонили в Генеральной АссамблееАмаль Клуни поддержала резолюцию ООН с осуждением сексуального насилия во время военных конфликтовДональд Трамп наложил вето на резолюцию против участия США в войне в ЙеменеСША призвали лишить правительство Венесуэлы полномочий в ООНБританский парламент во второй раз отклонил соглашение по «брекситу»На сессии ООН по правам человека подняли проблему преследования мусульман в КНРЕвропарламент признал самопровозглашённого президента ВенесуэлыПарламент Великобритании отклонил договор о «брексите»Конгресс США на очередном заседании не прекратил «шатдаун»В ООН приняли Всемирный пакт о миграции, около 30 стран участвовать отказались