17 февраля 2019
Телеканал NTD

Удержаться и не съесть: выставка пряничных домиков проходит в Стокгольме

Многоэтажка из имбирных пряников. В Шведском музее архитектуры и дизайна в Стокгольме в эти дни увидишь и не такое.

Рождественская выставка радует посетителей широтой воображения. Все шедевры – съедобные. Их подготовили профессиональные кондитеры, пекари-любители и даже дети.

Каждый год на выставке – новая тема. В этот раз авторы выпекали имбирный домик, который ассоциируется у них со словом «роскошь».

Среди композиций выбирают лучшую. Приз зрительских симпатий достался вот этой работе. Создала шедевр 21-летний пекарь-любитель Жаклин.

[Жаклин Бромс, победительница]:
«Очень здорово, когда твою работу выставляют в музее. И то, что есть призы и сам конкурс».

Для Жаклин роскошь – это дом с высокими потолками, панорамным балконом и изящными обледеневшими перилами. Вокруг – сказочные гости, а рядом – снежная горка.

[Жаклин Бромс, победительница]:
«Это был долгий процесс. Я меняла идею несколько раз прямо в процессе. В итоге остановилась на эльфах, они были последним штрихом, и шестиугольный дом с множеством окон. Мне показалось, это будет забавно».

Роскошь – это ценности. Судя по работам, шведы ценят зелень в большом городе, возможность иметь чистую питьевую воду, гулять на природе.

Это также свобода делать, что хочешь, и сколько захочешь – спать. Для детей верх желаний – жить в торте и есть самые вкусные конфеты.

Всего работ 160. На выставке царит волшебный аромат. Удержаться от соблазна очень сложно.

В Швеции имбирный домик – один из главных символов Рождества. Такие обычно выпекают всей семьёй.

Выставка будет проходить до 6 января.
Короткая ссылка на эту страницу: