19 ноября 2019
Телеканал NTD

Улицы Парижа убирают после новых погромов «жёлтых жилетов»

Улицы Парижа убирают после новых погромов «жёлтых жилетов»

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2018/DEC/10/18_12_10_FRANCE-YELLOW-VESTS.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2018/12/18_12_10_FRANCE-YELLOW-VESTS.jpg"] В городах по всей Франции - масштабная уборка после протестов «жёлтых жилетов». Сторонники..

Дата загрузки: 2019-11-19

В городах по всей Франции — масштабная уборка после протестов «жёлтых жилетов». Сторонники этого движения выходили на улицы четвёртые выходные подряд. Они выступают против низких зарплат и повышения налогов и призывают президента Эмманюэля Макрона уйти в отставку.

В Париже некоторые улицы превратились в зоны боевых действий. Агрессивно настроенные демонстранты громили витрины магазинов и поджигали мотоциклы и авто. Полиция отвечала водомётами и слезоточивым газом. Более 1700 человек были арестованы.

[Грегори Карай, владелец магазина]:
«Движение «жёлтых жилетов» можно понять. Но положение абсолютно недопустимое. Это происходит три недели подряд. Посмотрите вокруг: всё разрушено, повреждено, все магазины были вынуждены закрыться и оплачивать это закрытие. И так происходит каждую неделю».

Власти подготовились к протестам заранее. Многие памятники и достопримечательности были закрыты. На охрану порядка в столице направили 8000 полицейских.

Министр экономики Франции сказал, что движение стало для страны экономической катастрофой.

[Брюно Ле Мэр, министр экономики Франции]:
«Влияние протестов «жёлтых жилетов» на французскую экономику очень серьёзное. Я пока не могу назвать конкретные цифры, но сделаю это в ближайшие дни, оценив ущерб для компаний и ВВП Франции. К концу года можно ожидать замедления экономики».

Министр экономики призвал протестующих к диалогу. Впрочем, основной гнев протестующие направляют на президента, чьи реформы понизили уровень жизни многих французов. Одна из таких реформ – повышение цен на топливо – недавно была заморожена на полгода.

Именно она стала толчком для общенациональных протестов в середине ноября. В первый раз на улицы французских городов вышло более 300 тысяч человек.

Уступки властей людей не успокоили. Более того, протесты распространились и на другие страны. Так, демонстрации также вспыхнули и в столице Бельгии. Группа протестующих также во второй раз перекрыла шоссе на границе Бельгии с Францией.
Короткая ссылка на эту страницу: