19 ноября 2019
Телеканал NTD

«Жёлтые жилеты» устроили погром в Париже, более 400 человек задержаны

«Жёлтые жилеты» устроили погром в Париже, более 400 человек задержаны

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2018/DEC/03/18_12_03_FRANCE-PROTESTS.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2018/12/18_12_03_FRANCE-PROTESTS.jpg"] Таких беспорядков в столице Франции не видели 50 лет. Во стране не прекращаются..

Дата загрузки: 2019-11-19

Таких беспорядков в столице Франции не видели 50 лет. Во стране не прекращаются «топливные протесты». В Париже на демонстрацию вышли пять с половиной тысяч человек. Некоторые сторонники движения «жёлтых жилетов» вступили в стычку с полицейскими. Беспорядки продолжались всю ночь.

Демонстранты устроили погромы в элитных кварталах Парижа. Поджигали автомобили, били окна в частных домах, грабили бутики и забрасывали полицейских фейерверками. Правоохранители применили слезоточивый газ и водяные пушки. Более 100 человек, в том числе – полицейские, пострадали. Власти задержали более 400 нарушителей порядка.

[Мишель Дельпюэш, префект полиции Парижа]:
«Бригада пожарных Парижа насчитала 249 поджогов. Пожарные участвовали в обеспечении безопасности и выехали по тревоге столько раз, сколько было пожаров. При поджогах сгорело 112 автомобилей».

[туристка из России]:
«Эти люди тревожат туристов и отдыхающих. Но в то же время протестовать – их право. Так что, в этом есть две стороны: хорошая и плохая».

[житель Парижа]:
«Господин Макрон должен принять мысль о том, что частично виновен в случившемся. Он единственный может изменить ситуацию. Потому что, как мне кажется, люди не остановятся. Они разгневаны».

Движение «жёлтых жилетов» началось из-за подорожания топлива. В 2018 году после повышения налогов на нефтепродукты цены на бензин поднялись на 15%, дизельное топливо подорожало на 23%. В январе власти планируют снова повысить цены.

Первый протест вспыхнул 17 ноября. Тогда по всей стране на демонстрации вышли 280 тысяч человек. В следующие выходные число протестующих уменьшилось. А в этот раз протестующих было 36 тысяч.

После погромов в Париже президент Макрон поручил премьер-министру провести переговоры с лидерами политических партий и представителями протестующих. Однако отменять повышение цен на топливо он не намерен.

Власти также рассматривают возможность введения чрезвычайного положения, чтобы предотвратить новые беспорядки.
Короткая ссылка на эту страницу: