24 марта 2019
Телеканал NTD

Финансового директора Huawei выпустили в Канаде под залог

Канадский суд постановил отпустить финансового директора китайской компании Huawei под залог в семь с половиной миллионов долларов. Мэн Ваньчжоу должна будет носить электронный браслет и находиться в одном из своих домов в Ванкувере до окончания слушаний по делу о её экстрадиции в США.

46-летнюю дочь основателя компании обвиняют в нарушении американских санкций в отношении Ирана. Согласно документам суда, она вводила в заблуждение американские банки по вопросу объёмов бизнеса Huawei в Иране. Она также ставила финучреждения под угрозу, пытаясь вывести из Ирана деньги.

Мэн Ваньчжоу арестовали 1 декабря в аэропорту Ванкувера во время пересадки с одного рейса на другой.

В ходе слушаний она под присягой заявила о своей невиновности. Она также запросила освобождение под залог по состоянию здоровья, сославшись на высокое кровяное давление.

Прокуроры выразили сомнения в том, что Мэн Ваньчжоу можно доверять.

Китай уже направил ноту протеста Канаде и США, а также потребовал немедленно освободить финдиректора Huawei и отозвать все обвинения. В противном случае он грозит «серьёзными последствиями».

Также поступили сообщения о том, что сразу после ареста Мэн Ваньчжоу в Китае был арестован гражданин Канады.

В связи с этим госдепартамент США выразил обеспокоенность.

[Роберт Палладино, представитель госдепартамента США]:
«США обеспокоены сообщениями о том, что канадский гражданин заключён в Китае. Мы призвали Китай прекратить произвольные аресты и уважать право на свободу людей».

Ранее США призвали союзников прекратить использование продукции компании Huawei.
Короткая ссылка на эту страницу:

Финансового директора Huawei выпустили в Канаде под залогВ Китае началась массовая миграцияРедких речных дельфинов в Мьянме становится больше благодаря патрулированиюПропавший самолёт с бывшим игроком «Нанта» продолжают искатьВ Алжире не утихают протесты против президентаСША, Сальвадор, Гватемала и Гондурас будут противостоять нелегальной перевозке людейМальта приняла 49 мигрантов, которые провели в море почти три неделиПолиция Лондона: инциденты с миниатюрными бомбами связаны между собойДональд Трамп встретится с Ким Чен Ыном во ВьетнамеТуристы рискуют жизнью, чтобы увидеть северное сияние