16 сентября 2019
Телеканал NTD

Финансового директора Huawei выпустили в Канаде под залог

Канадский суд постановил отпустить финансового директора китайской компании Huawei под залог в семь с половиной миллионов долларов. Мэн Ваньчжоу должна будет носить электронный браслет и находиться в одном из своих домов в Ванкувере до окончания слушаний по делу о её экстрадиции в США.

46-летнюю дочь основателя компании обвиняют в нарушении американских санкций в отношении Ирана. Согласно документам суда, она вводила в заблуждение американские банки по вопросу объёмов бизнеса Huawei в Иране. Она также ставила финучреждения под угрозу, пытаясь вывести из Ирана деньги.

Мэн Ваньчжоу арестовали 1 декабря в аэропорту Ванкувера во время пересадки с одного рейса на другой.

В ходе слушаний она под присягой заявила о своей невиновности. Она также запросила освобождение под залог по состоянию здоровья, сославшись на высокое кровяное давление.

Прокуроры выразили сомнения в том, что Мэн Ваньчжоу можно доверять.

Китай уже направил ноту протеста Канаде и США, а также потребовал немедленно освободить финдиректора Huawei и отозвать все обвинения. В противном случае он грозит «серьёзными последствиями».

Также поступили сообщения о том, что сразу после ареста Мэн Ваньчжоу в Китае был арестован гражданин Канады.

В связи с этим госдепартамент США выразил обеспокоенность.

[Роберт Палладино, представитель госдепартамента США]:
«США обеспокоены сообщениями о том, что канадский гражданин заключён в Китае. Мы призвали Китай прекратить произвольные аресты и уважать право на свободу людей».

Ранее США призвали союзников прекратить использование продукции компании Huawei.
Короткая ссылка на эту страницу:

Финансового директора Huawei выпустили в Канаде под залогСША проверит правомерность планируемого французского налога для IT-компанийМинистр финансов Мексики назвал экономическую политику президента «экстремистской» и подал в отставкуСША и Польша договорились о сотрудничестве в оборонной сфереКитай и США могут заключить торговое соглашение уже через месяцАрест дочери основателя Huawei: премьер Канады отрицает политическую подоплёкуАгентство ООН для помощи Палестине увольняет сотрудников из-за нехватки финансированияСША и Канада договорились перезаключить соглашение НАФТАВ Аргентине введут налог для экспортёров и уволят 9 министровКанцлер Германии предложила интегрировать бюджет еврозоны с фондами ЕС