20 октября 2019
Телеканал NTD

США и Польша договорились о сотрудничестве в оборонной сфере

В розовом саду Белого дома президенты США и Польши выступили с совместным заявлением. Незадолго до этого лидеры двух стран подписали декларацию о военном сотрудничестве, а также понаблюдали за пролётом американского истребителя F-35.

В ходе встречи Дональд Трамп не исключил, что в Польшу могут быть направлены американские военные. Есть вероятность, что их перебросят из Германии, которую Вашингтон обвиняет в недостаточном финансировании НАТО.

[Дональд Трамп, президент США]:
«Соединённые Штаты и Польша продолжают укреплять военное сотрудничество. Польша предоставит территорию и инфраструктуру для поддержки военного присутствия в размере около 1000 американских солдат. Польское правительство создаст условия за свои деньги».

По словам Дональда Трампа, в настоящее время в Германии находится 52 тысячи американских солдат и офицеров, однако страна не выполняет своих обязательств перед НАТО в отношении расходов на оборону.

Между тем в Польше находится около 4000 военнослужащих США. Варшава неоднократно выступала за увеличение этого контингента. В стране многие считают, что это станет защитой от так называемой российской угрозы.

[Анджей Дуда, президент Польши]:
«Благодарю за решение создать штаб в Польше. Это очень важно не только для нашей страны, но также для всего нашего региона – от центральной Европы до стран Балтии, для остальных стран НАТО, включая всю восточную часть. Я искренне благодарен за это».

Дональд Трамп также отметил прогресс Польши в программе по отмене американских виз.

[Дональд Трамп, президент США]:
«Сегодня наши страны подписали соглашение о предотвращении серьёзных преступлений и борьбе с ними. Это важный и необходимый шаг для вступления Польши в программу. Хотя нам ещё предстоит проделать определённую работу, мы надеемся вскоре принять Польшу в Программу безвизового въезда. Это очень важный шаг».

Ранее американский президент отмечал, что союз между двумя странами ещё никогда не был так крепок, как сейчас.
Короткая ссылка на эту страницу:

США и Польша договорились о сотрудничестве в оборонной сфереСША и Китай снова ввели взаимные пошлиныИзраиль и Южная Корея заключили соглашение о свободной торговлеДоговор в обмен на мир в Гонконге: Дональд Трамп поставил условие КитаюСанкции США против Венесуэлы поставили компании перед выборомГватемала согласилась на ужесточение миграционной политики под давлением СШАПольша на всех парах идёт к статусу крупнейшего в ЕС экспортёра яхтМинистр финансов Мексики назвал экономическую политику президента «экстремистской» и подал в отставкуЕС призвал Иран сократить уровень обогащения урана и выполнять договорВ бриллиантовой отрасли Индии спад из-за торговой войны между США и Китаем