23 марта 2019
Телеканал NTD

Милан делает ставку на зелень

Архитектор Стефано Боэри создал зелёный оазис в центре Милана. Его вертикальные леса на двух жилых многоэтажках призваны улучшить качество воздуха.

Итальянская столица моды намерена стать более зелёной. К 2030 году город собирается высадить три миллиона новых деревьев. А общая тень от зелени должна повыситься с нынешних семи до 17 процентов. Для сравнения, во Франкфурте индекс тени от зелени составляет 21,5%, а в Амстердаме – около 21%.

[Стефано Боэри, архитектор]:
«Думаю, тема высадки лесов – это одна из трудностей современности. Но это также самый эффективный способ борьбы с изменением климата».

Вертикальные леса включают 800 деревьев, 4500 кустов и 15 тысяч растений поменьше. Жители этого дома редко включают кондиционеры даже в самое жаркое лето.

[Симона Пицци, жительница многоэтажки]:
«Растения окружают квартиру, благодаря чему воздух более свежий, несмотря на тёмные стены здания».

Власти Милана надеются, что благодаря их программе средняя температура в городе снизится на два градуса по Цельсию, что сделает влажную и иногда тропическую погоду не столь ярко выраженной.

[Иван Кравчук, житель Милана]:
«Эта зелень помогает сделать окружающую среду чище, очистить воздух в Милане. Мы также должны высаживать зелень на балконах и в садах».

Помимо вертикальных лесов, планируются и другие зелёные стройки.

Так, списанную сеть железных дорог для грузовых перевозок превратят в несколько парков, где каждый год будут высаживать по 25 тысяч новых деревьев.

Также деревья хотят высаживать на плоских крышах, включая школы. Общая площадь таких насаждений составит 10 миллионов квадратных метров.

Кроме того в городе строят новую зелёную больницу, которую также спроектировал Боэри. Она включит сад на крыше площадью 6000 квадратных метров. Он станет самым большим в Европе терапевтическим садом.
Короткая ссылка на эту страницу:

Милан делает ставку на зеленьРобота-копию доисторической амфибии сделали в ГерманииАбажуры из грибов создают в компании по выращиванию вёшенокФинских оленей подключают к сетиБои среди дронов провели в нидерландском КатвейкеФранцуз изобрёл аппарат, перерабатывающий пластик в бензин и дизельВыставка «умных» носимых технологий проходит в ЛондонеЭквадорская мумия XVI века поможет узнать, чем болели в старинуБампер для дронов создали с помощью оригамиУчёные хотят погрузиться в Индийский океан глубже, чем когда-либо