19 сентября 2019
Телеканал NTD

В Берлине хотят на пять лет заморозить рост арендной платы за жильё

Власти Берлина решили на пять лет заморозить рост арендной платы за съёмные квартиры. На такие меры они пошли из-за протестов жителей столицы, которые уже несколько лет жалуются на подорожание жилья.

[Катрин Ломпшер, сенатор Берлина по городскому развитию]:
«Арендную плату нельзя поднимать в течение пяти лет. По просьбе арендаторов возможен пересмотр арендной платы, которую повысили. Также должна быть создана юридическая возможность снизить арендную плату, если она слишком высокая».

Впрочем, подорожание обусловлено не только растущим спросом. Собственникам приходится вкладывать деньги в ремонт и модернизацию домов.

По мнению главы объединения владельцев недвижимости, заморозка цен на аренду жилья нанесёт ущерб собственникам квартир и зданий.

[Кай Варнеке, глава объединения Haus und Grund]:
«Рано или поздно они окажутся в трудном положении, поскольку придёт время ремонта. Именно поэтому ограничение роста арендной платы – это всегда проблема, которая нарушает решение Европейского суда по правам человека. Оно требует, чтобы домовладелец был в состоянии содержать здание».

Тем временем многие берлинцы одобряют планы властей.

[житель Берлина]:
«Это хорошая мера, поскольку люди с небольшими доходами в последнее время не могут оплачивать подорожавшее жильё».

[житель Берлина]:
«В этом есть смысл. Но это может привести и к проблемам, если расходы арендодателя возрастут из-за увеличения налога на имущество и других издержек».

Сенат Берлина подготовит законопроект до 15 октября. Потом пройдёт голосование. Ожидается, что документ вступит в силу в январе следующего года. При этом новые правила внедрятся задним числом – с 18 июня. Так берлинские власти хотят уже сейчас не дать арендодателям повышать плату.

Под действие этих мер подпадёт более полутора миллионов объектов недвижимости. Они не коснутся только новостроек и социального жилья.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Берлине хотят на пять лет заморозить рост арендной платы за жильёВ Аргентине ввели ограничения на покупку валютыFacebook заплатит рекордный штраф в $5 млрдЕврокомиссия понизила прогноз темпов роста экономики еврозоныЕС призвал Иран сократить уровень обогащения урана и выполнять договорАкции Deutsche Bank растут в цене на фоне планов сократить 18 тысяч сотрудниковСтраны ОПЕК одобрили сокращение добычи нефти ещё на девять месяцевСпустя год после начала кризиса безработные Турции по-прежнему в поискахЕврокомиссия хочет применить к Италии санкции из-за растущего долгаМВФ урезал прогноз темпов роста экономики Китая