23 марта 2019
Телеканал NTD

Норвегия делает ставку на «зелёное» судоходство

Судно под названием «Вид на фьорды» беззвучно движется в холодных водах у побережья Осло, столицы Норвегии.

Это гибридная дизельно-электрическая лодка, построенная для живописной местности Нерёй-фьорда на западе страны, который включён в список ЮНЕСКО за его красоту и первозданный пейзаж.

В Норвегии подобные суда с низким уровнем выбросов считают будущим судоходства. Особенно учитывая, что законодатели активно продвигают эту идею с целью к 2026 году свести к нулю выхлопы судов во всех фьордах страны.

Большой аккумуляторный стеллаж вырабатывает по 300 киловатт-часов электричества на каждую сторону катамарана. Он может перевозить около 400 пассажиров со скоростью 8 узлов почти в полной тишине.

Компания-владелец судна пошла ещё дальше. В апреле она объявила о создании первого в мире полностью электрического парома. Назвали его «Будущее фьордов».

[Рольф Сандвик, директор The Fjords]:
«Это судно показывает, что это возможно. У нас есть решения, у нас есть технологии и есть энергия, такая же, которую мы добываем на побережье Норвегии. Мы понимаем, что это решение не для всех. Глубоководное судоходство – это совсем другое дело».

На морское судоходство также оказывают давление, чтобы оно отказалось от своего тяжёлого мазута. Сегодня его использует флот примерно из 50 тысяч контейнеровозов, которые являются основой мировой торговли.

В этой сфере изменения происходят медленно. В настоящее время норвежский производитель химикатов Yara планирует построить самоуправляемый контейнеровоз на электричестве, который будет доставлять удобрения с завода в порт.

Как ожидается, его спустят на воду в 2020 году. Он сможет сократить выбросы, заменив грузовики.

[Бьорн Торе Орвик, представитель Yara]:
«Это сократит выбросы, сделает дороги более безопасными, а также уменьшит количество поездок грузовиков на 40 тысяч в год».

Суда выбрасывают около одного миллиарда тонн СО2 в год. Это всего 2-3% общего объёма выбросов. Однако экологи считают, что этот показатель может вырасти.

Весной прошлого года Международная морская организация ООН достигла соглашения к 2050 году сократить вредные выбросы судоходства на 50%.
Короткая ссылка на эту страницу:

Норвегия делает ставку на «зелёное» судоходствоФранцуз изобрёл аппарат, перерабатывающий пластик в бензин и дизель«Умный» подгузник и «видеоняню» показали на выставке CES-2019Угандиец делает велосипедные рамы из бамбукаАбажуры из грибов создают в компании по выращиванию вёшенокМагазины у дома в США становятся ещё удобнееНа остров Сантьяго спустя 180 лет вернули галапагосских игуанВыставка CES-2019 в Лас-Вегасе: китайских компаний стало меньшеУчёные открыли новый вид динозавра, обитавшего на территории РоссииРаннее диагностирование сепсиса может спасать жизни