16 января 2019
Телеканал NTD

В Исландии на Рождество вместо Санты приходят Йольские Парни

К кому-то в Рождество приходит Санта. А вот исландской детворе приносят рождественские подарки 13 братьев, известных как Йольские Парни. Сейчас они с трудом пробираются сквозь снега, чтобы вовремя выполнить свою миссию.

[Йольский Парень Дверехлопальщик]:
«Подожди! Кому то же нужно остаться и поздравить людей!»

[Йольский Парень Жердина-из-Овчарни]:
«Мы должны сделать это».

Сотни лет братья были проказниками. Один пугал овец, другой хлопал дверьми, остальные таскали у людей хлеб, молоко, сосиски и рождественскую выпечку. Но с XX века Йольские Парни ведут себя приличнее.

Теперь в течение 13 дней перед Рождеством они кладут в детские башмачки подарки. Правда, непослушные могут найти уголёк или картофелину. Но ребятня надеется на лучшее.

[Анита, жительница Рейкьявика]:
«Думаю, что найду в башмачке книжку».

[Салька, жительница Рейкьявика]:
«Думаю, у меня тоже будет книжка или открытка».

У братьев есть ещё одна обязанность – читать письма, адресованные Санта-Клаусу. Рождественский дед заглядывает сюда редко, но в Исландии у него есть почтовое отделение и помощница.

[Соффия Йонсдоттир, помощница Санта-Клауса]:
«Санта-Клаусу пишут очень многие. Правда, у нас в Исландии живут 13 Йольских Парней. Они не Санта, но рождественский дед — их дальний родственник, поэтому мы с радостью помогаем ему и отвечаем на все письма».

Йольские Парни, или Йоласвейнары – это персонажи исландского фольклора. У учёных есть своя версия появления на свет братьев-проказников.

[Терри Гюннедль, профессор в области фолклора]:
«В старину многие люди жили на фермах. Им нужно было немного покоя, чтобы подготовиться к Рождеству. А рассказы о братьях стали одним из способов заставить детей вести себя нормально и не бегать в горы, не проваливаться под лёд в озёрах и прочее».

Некоторые маленькие исландцы до сих пор побаиваются Йольских Парней, но подарков всё равно ждут. Братья начнут возвращаться к себе в пещеру один за другим сразу после Рождества. Последний уйдёт 6 января.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Исландии на Рождество вместо Санты приходят Йольские ПарниЗвёзды эстрады и спорта поздравляют с Новым 2019 годомГигантские размеры спасли быка от скотобойниСанта-Клаус отправился в рождественское путешествие по мируВ ливанской пекарне люди с особыми потребностями делают немецкие штолленыСкейтбординг помогает безнадзорным бангладешским детям уйти с улицРождественская сказка украсила витрины старейших магазинов ЛондонаСемейные ценности: как цигун помогает москвичам обрести гармониюВ Саду растений Парижа — инсталляции в защиту вымирающих животныхШоу миниатюрных поездов стартовало в ботаническом саду Нью-Йорка