20 мая 2019
Телеканал NTD

Климатические переговоры завершились консенсусом

Около 200 стран преодолели политические противоречия и согласовали правила применения парижского климатического договора 2015 года. Двухнедельные переговоры проходили в польском Катовице.

Цель соглашения – до конца столетия сдержать повышение средней температуры на планете значительно ниже двух градусов по Цельсию по сравнению с доиндустриальным периодом. В настоящее время температура повысилась приблизительно на один градус.

[Михал Куртыка, председатель конференции]:
«Когда в зале около 200 стран, то непросто прийти к соглашению по столь конкретному и техническому договору. В этих обстоятельствах любой шаг вперёд – большое достижение. А для этого пакета правил вы вместе сделали тысячи небольших шагов вперёд. Можете собой гордиться».

Свод правил изложили на 156 страницах. Он разделён на разные темы. Например, чётко прописано, как страны будут следить за сокращением выброса парниковых газов согласно обещанным нормам, а также как будут об этом сообщать.

[Элизабет Кёстингер, министр окружающей среды Австрии]:
«Теперь у нас чёткие правила для прозрачности, для финансирования. Мы сделали большой шаг вперёд. Мы также показали, что Европейский союз стоит во главе движения. Мы на самом деле пытались всех объединить и очень довольны результатом».

Между тем, в конференции не участвовали США. Ранее Дональд Трамп вышел из парижского соглашения по климату. Он считает, что роль человека в повышении температуры на планете сильно преувеличена, и отказался вкладывать сотни миллионов долларов в противодействие этому процессу.
Короткая ссылка на эту страницу:

Климатические переговоры завершились консенсусомСеверные олени спустя 100 лет появились в нижегородских лесахОппозиция: из Центробанка Венесуэлы вывезли 8 тонн золотаБоснийцы по-разному реагируют на новый приговор для КараджичаТанзаниец с белыми пятнами на коже вопреки предрассудкам стал модельюБратья-мигранты из Ирака мечтают стать профессиональными футболистамиООН: треть погибших в результате нападения на племя в Мали были детьмиКитай и США могут заключить торговое соглашение уже через месяцВ Австралии будут штрафовать и сажать за контент, содержащий насилиеВ центре Бреста нашли массовое захоронение еврейских узников