12 декабря 2018
Телеканал NTD

Итоги саммита «большой двадцатки»: торговля, политика и двусторонние переговоры

В Буэнос-Айресе завершился саммит «большой двадцатки», в которую входят 19 стран с наиболее развитыми и развивающимися экономиками, а также Европейский союз.

Одним из главных итогов стало соглашение между США и Китаем. Стороны договорились временно не вводить дополнительные пошлины. Дональд Трамп и Си Цзиньпин встретились в Аргентине на полях саммита. Позже Белый дом объявил, что Пекин и Вашингтон начали переговоры с целью достичь соглашения в течение 90 дней.

Согласно договору, Соединённые Штаты с 1 января не будут вводить 25-процентные пошлины на китайский импорт объёмом 200 миллиардов долларов, как планировалось ранее. В обмен на это Пекин согласился закупать значительный объём американской продукции в сферах сельского хозяйства, энергетики и промышленности.

Ещё одной важной темой саммита был «брексит». Тереза Мэй встретилась с премьер-министром Канады Джастином Трюдо и премьер-министром Японии Синдзо Абэ, а также сделала заявление.

[Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании]:
«Этот саммит дал мне возможность ещё раз обсудить с друзьями и партнёрами соглашения, которые мы заключили в связи с выходом из Европейского союза. И они принесут пользу глобальной экономике».

Также некоторые лидеры встретились с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом и подняли тему недавнего громкого убийства журналиста Джамаля Хашогги прямо в саудовском консульстве в Стамбуле. Его призвали разъяснить обстоятельства смерти журналиста.

Тем временем Аргентина объявила об укреплении экономических связей с Японией и Китаем. А Ангела Меркель и Владимир Путин договорились провести дополнительные переговоры о событиях в Керченском проливе на уровне советников между Украиной, Россией, Францией и Германией.

Между тем, ожидаемой встречи между американским и российским лидерами не произошло.

На страны «Большой двадцатки» приходится 85% мирового ВВП, 75% мировой торговли и две трети населения планеты.
Короткая ссылка на эту страницу:

Итоги саммита «большой двадцатки»: торговля, политика и двусторонние переговорыЭквадор просит $550 млн для помощи мигрантам из ВенесуэлыНа Сулавеси продолжают разбирать завалы, число жертв растётВ Германии арестовали подозреваемого в убийстве болгарской журналисткиНаводнения в Нигерии: 100 погибших, тысячи бежавшихДональд Трамп обвинил Иран в агрессии и призвал изолировать егоЭксперт: авария «Союза» говорит о кризисе в индустрииГоссекретарь США встретился с Ким Чен ЫномТрамп обвинил Китай в попытке вмешаться в американские выборыНобелевскую премию получат трое учёных за открытия в лазерной физике