Телеканал NTD

В Таиланде пожилых слонов ублажают классической музыкой

В Таиланде пожилых слонов ублажают классической музыкой

Несколько раз в неделю британец Пол Бартон привозит пианино в тайский заповедник «Мир слонов» и играет..

Дата загрузки: 2020-04-03

Несколько раз в неделю британец Пол Бартон привозит пианино в тайский заповедник «Мир слонов» и играет прямо на лоне природы. Постепенно вокруг собираются исполины, жуют листья и слушают спокойные, нежные мелодии.

Все эти животные когда-то работали на людей, а теперь нашли пристанище в частном «доме престарелых для слонов». Жизнь этих работяг была нелёгкой. Некоторые получили разные травмы, а другие страдают от болезней и слепоты.

[Пол Бартон, музыкант]:
«Возможно, эти ослепшие слоны получат немного утешения, слушая успокаивающую классическую музыку».

То, что слонам нравится музыка, Пол заметил случайно, когда играл на концерте на открытом воздухе.

[Пол Бартон, музыкант]:
«Слепой слон по имени Пла Ра случайно оказался у рояля. Он ел, слоны вечно голодные. Поэтому было удивительно, когда Пла Ра застыл с полным ртом банановых листьев и просто слушал музыку».

В «Мир слонов» Пол приезжает по приглашению владельца заповедника.

[Самарт Праситтхипхон, основатель заповедника]:
«Когда Пол играл на пианино для слонов, я почувствовал, что они понимают музыку. Музыка – универсальный язык, который понятен каждому».

Тайский заповедник открылся десять лет назад. Здесь пожилые слоны могут достойно провести старость. Они не работают, не выступают и никуда не ездят. Сотрудники заповедника и волонтёры лечат животных, ухаживают за ними и собирают для них еду. Ну а музыка стала дополнительным удовольствием.
Короткая ссылка на эту страницу: