21 июля 2019
Телеканал NTD

Благословенный меценат фонда

на правах рекламы

О фонде «Классика», цель которого – благотворительная поддержка социальных и культурных программ, наслышаны многие в России и за рубежом. В частности, речь идёт и о нескольких важных проектах.

Например, «Выставочный» стремится привлечь внимание общественности к развитию культуры;  открыть всеобщий  доступ к ценностям отечественной и мировой живописи и скульптуры, находящимся в частных коллекциях. Благодаря участию в программе «Счастливая семья», оказывается социальная поддержка многодетных семей Санкт-Петербурга (5 и более детей), направленная на улучшение их материального благосостояния.

Программу «Православная Россия» рассматривают, как реальную помощи организациям РПЦ в восстановлении святых мест на территории РФ. Есть и более широкая цель – консолидация сообщества вокруг духовно-нравственных ценностей. Популяризации духовных ценностей, российской истории и культуры служит Издательская программа.

Многие по достоинству оценили программы «Ленинградцы» (памяти героев блокадного Ленинграда) и  «Три века Петербургского балета», а также авторскую благотворительную программу Ильи Резника «Город детства».

Стоит отметить, что меценатом всех этих программ, проходящих под патронатом благотворительного фонда, служит Буханцов Николай – зам. председателя Совета фонда, известный деятель культуры России.

Этот человек родился в казахском селе. В первый день нынешнего года ему исполнилось 55. Как и у многих жителей страны, у него – многодетная семья из шести детей. Среднее и два высших образования он получил в России.

Николай Буханцов, ещё будучи студентом, занял пост директора Министерства культуры СССР.  После завершения экономического образования трудился в холдинговых и торговых предприятиях, возглавлял «Удмуртнефть», был Советником Министра энергетики в ОАО «Роснефть» и «Славнефть». Впоследствии принят на должность руководителя департамента Минэнерго РФ – по сотрудничеству со странами СНГ.

Были и другие высокие и ответственные должности, работа в Представительстве Правительства СПб в столице. Но никогда он не стоял в стороне от реализации благотворительных задач и общественной деятельности. Учитывая заслуги, Николая Петровича назначали заместителем председателя Совета попечителей Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, Московской Духовной Академии; вводили в состав других Попечительских советов.

Неутомимая деятельность мецената была отмечена многократно. В этом перечне – немало  государственных и ведомственных знаков отличия, а также патриарших наград РПЦ.

Короткая ссылка на эту страницу: