21 ноября 2018
Телеканал NTD

Активисты в Стамбуле потребовали от Пекина закрыть концлагеря для уйгуров

В Стамбуле протестуют этнические уйгуры. Они требуют от властей Китая закрыть концентрационные лагеря, в которых, по данным ООН, содержат около миллиона представителей этой народности, а также других мусульман. Протест организовало «Движение прав человека и правосудия».

[Адбулла Касим, уйгурский активист]:
«Если мы и мусульмане по всему миру будем продолжать спать, то преступления будут продолжаться. Если мы проснёмся, объединимся, станем сильнее и выступим против них, то всё изменится. Эта жестокость не прекратится, пока мы будем ей потакать».

В августе этого года эксперты из Совета ООН по правам человека изучили ситуацию в Китае в третий раз с 2009 года, а также впервые со времени прихода к власти Си Цзиньпина. Они сфокусировались на положении этнических меньшинств, в частности — уйгуров и тибетцев.

Эксперты сказали, что получили много достоверных свидетельств о том, что в заключении в Китае содержат около миллиона этнических уйгуров. Они также сказали, что их, вероятно, помещают в концентрационные лагеря, существование которых власти держат в секрете.

[Софи Ричардсон, директор Human Rights Watch по Китаю]:
«Мы задокументировали пытки, жестокое обращение. Исключение не делали ни для беременных, ни для пожилых. Людей заставляют изучать партийные догмы, изречения Си Цзиньпина, мандаринский язык, а также петь патриотичные песни. Их лишают языковой, религиозной и культурной идентичности».

Коммунистические власти КНР говорят, что подобные лагеря – это на самом деле центры профессиональной подготовки для так называемого «политического образования». И что это инициатива должна помочь экономическому росту и социальной мобильности в регионе.

Впрочем, некоторые чиновники подтверждали, что граждан, совершивших нетяжкие преступления, отправляют в центры профессиональной подготовки на принудительные работы.

В прошлом власти также заявляли, что в Синьцзяне действуют исламистские боевики и сепаратисты.

Однако эта версия отличается от выводов многих правозащитных организаций. По их данным, компартия КНР проводит массовые репрессии этнических и религиозных меньшинств, включая тибетцев, уйгуров и последователей домашних христианских церквей. При этом самой большой группой узников совести в Китае в настоящее время считают приверженцев Фалуньгун — медитативной практики совершенствования.
Короткая ссылка на эту страницу:

Активисты в Стамбуле потребовали от Пекина закрыть концлагеря для уйгуровЭкс-президента Аргентины Кристину Киршнер обвинили в коррупцииПремьер Люксембурга может сохранить свой кабинет после выборовВ ООН не отреагировали на петицию в защиту политзаключенных в КитаеСША восстановили санкции в отношении ИранаЭкс-президент Сальвадора сядет в тюрьму на 10 лет и вернёт стране $ 260 млнУбийство журналистки в Болгарии: ЕС призывает скорее расследовать делоШвеции грозит «подвешенный» парламентНе менее 14 человек стали жертвами оползня в БразилииИнфляция в Турции стала рекордной за последние 15 лет