23 апреля 2019
Телеканал NTD

Активисты в Стамбуле потребовали от Пекина закрыть концлагеря для уйгуров

В Стамбуле протестуют этнические уйгуры. Они требуют от властей Китая закрыть концентрационные лагеря, в которых, по данным ООН, содержат около миллиона представителей этой народности, а также других мусульман. Протест организовало «Движение прав человека и правосудия».

[Адбулла Касим, уйгурский активист]:
«Если мы и мусульмане по всему миру будем продолжать спать, то преступления будут продолжаться. Если мы проснёмся, объединимся, станем сильнее и выступим против них, то всё изменится. Эта жестокость не прекратится, пока мы будем ей потакать».

В августе этого года эксперты из Совета ООН по правам человека изучили ситуацию в Китае в третий раз с 2009 года, а также впервые со времени прихода к власти Си Цзиньпина. Они сфокусировались на положении этнических меньшинств, в частности — уйгуров и тибетцев.

Эксперты сказали, что получили много достоверных свидетельств о том, что в заключении в Китае содержат около миллиона этнических уйгуров. Они также сказали, что их, вероятно, помещают в концентрационные лагеря, существование которых власти держат в секрете.

[Софи Ричардсон, директор Human Rights Watch по Китаю]:
«Мы задокументировали пытки, жестокое обращение. Исключение не делали ни для беременных, ни для пожилых. Людей заставляют изучать партийные догмы, изречения Си Цзиньпина, мандаринский язык, а также петь патриотичные песни. Их лишают языковой, религиозной и культурной идентичности».

Коммунистические власти КНР говорят, что подобные лагеря – это на самом деле центры профессиональной подготовки для так называемого «политического образования». И что это инициатива должна помочь экономическому росту и социальной мобильности в регионе.

Впрочем, некоторые чиновники подтверждали, что граждан, совершивших нетяжкие преступления, отправляют в центры профессиональной подготовки на принудительные работы.

В прошлом власти также заявляли, что в Синьцзяне действуют исламистские боевики и сепаратисты.

Однако эта версия отличается от выводов многих правозащитных организаций. По их данным, компартия КНР проводит массовые репрессии этнических и религиозных меньшинств, включая тибетцев, уйгуров и последователей домашних христианских церквей. При этом самой большой группой узников совести в Китае в настоящее время считают приверженцев Фалуньгун — медитативной практики совершенствования.
Короткая ссылка на эту страницу:

Активисты в Стамбуле потребовали от Пекина закрыть концлагеря для уйгуровМагазины и рынки Венесуэлы открываются после масштабного отключения светаИз-под руин дома в Стамбуле извлекли живой пятилетнюю девочкуНемецкая деревушка готовится стать центром ЕС после «брексита»На Тайване произошло землетрясение силой 6,1 баллаВ ДР Конго сожгли центр лечения лихорадки ЭболаВ Бразилии хоронят жертв обрушения дамбы рудникаНетаньяху отрицает обвинения во взяткахКрасный Крест призывает освободить троих сотрудников в Сирии«Жёлтые жилеты» протестуют во Франции уже три месяца