21 ноября 2018
Телеканал NTD

Мэру австралийского города Кобар – почти 90, и на покой она не собирается

Этот шахтёрский городок Кобар вырос в австралийском штате Новый Южный Уэльс в конце XIX века. А последние 18 лет о его благополучии заботится мэр Лилиан Брейди. Ей 87 лет. Она самый долгослужащий мэр штата. Но роман с этим городком у неё сложился не сразу.

[Лилиан Брейди, мэр Кобара]:
«Когда я впервые приехала в Кобар, не хотела выходить из машины. Мне казалось, что такого захолустья я в жизни не видела. Но люди были так добры к нам с мужем, что за две недели я привязалась к городу».

Кобар появился благодаря добыче меди. В лучшие времена здесь жили десять тысяч человек, сейчас осталось не более четырёх тысяч.

До работы мэром Лилиан 35 лет состояла в совете местного самоуправления. Все нужды города знает не понаслышке и полна решимости сделать жизнь людей лучше.

[Лилиан Брейди, мэр Кобара]:
«Иногда мне приходилось использовать свой молоток. Однажды я так сильно ударила, что верхняя часть отлетела. Мой главный помощник вытянул руку и поймал её».

[Питер Эбботт, заместитель мэра Кобара]:
«Если решишь проблему, то наш мэр сразу смягчается».

Не забывает мэр и о фермах, страдающих из-за засухи.

[Ди Нобл, фермер]:
«Вы не представляете, что это значит. Драгоценный дар».

Благодаря усилиям совета местного самоуправления и Лилиан Брейди в Кобаре открыли некоммерческий дом престарелых.

Мэр также хочет возродить экономику города, привлекая туристов. Здесь прекрасно сохранились старинные здания конца XIX – начала XX веков, есть собственный музей с интересной экспозицией.

[Лилиан Брейди, мэр Кобара]:
«Нужно всегда смотреть вперёд. Мы не знаем будущего, но можем положить начало чему-то».

Недавно трудолюбивую бабушку наградили за долгую службу на посту мэра. И уходить в отставку она не планирует — хочет побольше сделать для горожан.

Короткая ссылка на эту страницу: