24 августа 2019
Телеканал NTD

Свинья в доме: в России всё популярнее мини-пиги

Скользя копытами по паркету, мини-пиги бегут встречать гостей. Это жители обычной московской квартиры Бонифаций и Барклай.

Ловко и привычно запрыгивают на диван. Сразу видно: живут в любви и достатке. Для Антона и его жены это – альтернатива собакам и кошкам, на шерсть которых в семье аллергия.

[Антон Залыгин, владелец мини-пигов]:
«Отношения между ними – нормальная такая дедовщина: старший и младший. Барклая принесли домой, он был с ладошку размером, десятидневный был ещё. Первое, что Бони сделал с Барклаем – это скинул его с кровати».

Спрос на мини-пигов в России растёт. Подогревает интерес грядущий год свиньи по китайскому календарю. Некоторые считают, что живой символ года непременно принесёт удачу.

Однако зоозащитники уже к весне предсказывают волну отказов – спонтанная покупка для многих окажется обузой.

В частности, в отличие от собак, мини-пиги воспринимают себя с хозяином на равных.

[Антон Залыгин, владелец мини-пигов]:
«Не так давно перестал спать в хозяйской кровати. По той причине, что ночью просыпается и искренне возмущается тем, что кто-то пошевелился. Горлопанит и будит всех. Но при этом достаточно спокойный, камеру любит. Всё время лезет, когда его кто-то фотографирует».

Неожиданностью бывают и размеры. Под видом мини-пигов мошенники продают новорождённых поросят более крупных пород.

[Антон Залыгин, владелец мини-пигов]:
«Их показывают такого размера. Рассказывают, что это тикап-пиг, что он будет размером с чайную чашку. А потом этот тикап-пиг оказывается пигом в 40 килограммов».

Карликовые поросята умны, легко поддаются дрессировке. У Ксении – восемь мини-пигов. Они артисты мини-шоу.

[Ксения Ремизова, дрессировщица мини-пигов]:
«Дрессировке они быстро поддаются. Они моментально трюки выучивают. За несколько минут. Главное — воспитание… Поросята не испытывают отрицательных эмоций. У них нет страха, раздражительности. Если им что-то не нравится, они просто возмущаются. Поэтому они очень уютные животные».

В среднем мини-пиги живут 10-15 лет. Прародители этой породы – вьетнамская вислоухая свинья и маленькие дикие кабанчики. Мини-пигов начали выводить в 50-х годах прошлого века как доноров для трансплантации органов человеку. Учёные стремились уменьшить вес обыкновенной свиньи в 300 килограммов до веса человека.
Короткая ссылка на эту страницу:

Свинья в доме: в России всё популярнее мини-пигиБывший бездомный стал популярным гидом по Санкт-ПетербургуФерма в Израиле спасает больных свиней, коров и другой скотМагазины у дома в США становятся ещё удобнееТайваньцы беспокоятся о брошенных свинках в год СвиньиПоросят на китайской ферме готовят к забегу в честь Года свиньи«Потому что надо помогать!»: волонтёры приносят праздник в дома престарелых РоссииЧума свиней в Бельгии: фермеры боятся эпидемии и падения цен на мясоВ Бельгии супруги 18 лет содержат приют для старых кошек и собакАфриканская чума свиней поразила 140 000 животных на крупной ферме в Румынии