18 августа 2019
Телеканал NTD

В Сибири воссоздают разбитые старинные колокола

«Вернём колоколу голос» — так называется проект, призванный восстановить старинные сибирские колокола. Многие из них были уничтожены после революции, а в некоторых со временем появились трещины.

Реставрация не вернёт инструменту прежнего звучания, поэтому специалисты создают копии колоколов. Говорят, задача сложная.

[Алексей Талашкин, глава проекта]:
«Идея заключается в том, что мы повторяем геометрию колокола полностью — его внешнюю форму и внутреннюю форму – и повторяем химический состав, потому что это очень важно для звучания колокола».

Колокола сканируют с помощью 3D-технологий и делают анализ химического состава металла неразрушающим методом. Сейчас участники проекта работают над воссозданием двух колоколов из Иркутского областного краеведческого музея. Один был отлит в Екатеринбурге, второй сделали в Тюмени колокололитейщики Гилёвы.

В работе специалисты опираются на звучание нескольких старинных колоколов, сохранившихся без повреждений.

[Александр Иполлитов, участник проекта]:
«Старые колокола звучат лучше. Почти ни один новодел не сравнится с ними. Но есть ещё такое характерное свойство колоколов – их надо набивать. Вот когда они набиты, то есть со временем, чем больше в них звонишь, тем они лучше звучат».

В рамках проекта к лету следующего года сделают копии 22 колоколов из Иркутска, Тюмени, Омска и других сибирских городов. Воссозданные реликвии установят в исторических местах.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Сибири воссоздают разбитые старинные колоколаРаритетные и современные тракторы украшают музей в ЧебоксарахИтальянец делает венецианские маски по старинным технологиямНа Урале создают уникальные скульптуры из самоцветных камнейБратья-буркинийцы хранят старинную традицию бронзового литья«Мудрость, воссозданная в золоте»: в Грузии представили древние шедеврыДом Васнецова — сохранившийся уголок старой МосквыЭтнофестиваль в Тбилиси: старинные ремёсла на современный ладВ центре Рима рухнула крыша старинной церкви«Дом солнца» с глиняными стенами привлекает туристов в уральскую деревню