12 декабря 2018
Телеканал NTD

Дом Васнецова — сохранившийся уголок старой Москвы

Недалеко от Садового кольца посреди обычных многоэтажек стоит бревенчатый терем. Это дом художника-сказочника Виктора Васнецова. Чудом сохранившийся уголок старой Москвы. Построен в 1894 по личным эскизам мастера.

Внутри всё дышит атмосферой Древней Руси. Васнецов принадлежал к старинному роду священников из Вятки. В центре гостиной — стол времён Петра I. За ним собирались многочисленные гости: Репин, Поленов, Врубель, Левитан, Чехов и даже Шаляпин.

[Екатерина Васина, сотрудник музея]:
«Не случайно построил для себя дом как сказочный терем, и убранство комнат в той же стилистике. Он хотел и в жизни претворить то, что изображал на своих картинах. Ведь в это время он становился одним из самых известных художников-сказочников».

На втором этаже — мастерская с огромными окнами. Здесь Васнецов писал крупные картины: вот его кисти длиной около метра, а это стремянка, с помощью которой мастер работал на высоте.

На стенах последние работы — цикл картин «Поэма семи сказок»: «Сивка-Бурка», «Царевна-лягушка», «Кащей Бессмертный»… Самая большая — «Спящая царевна». 2 на 4,5 метра. Её Васнецов создавал почти 40 лет, закончив лишь в 1926 году.

Над этой серией картин он работал в годы войн и революций.

[Екатерина Васина, сотрудник музея]:
«Характерно, что он писал сказочные произведения. Но это не были иллюстрации. В каждой сказке есть выход в религиозную плоскость. Например, здесь это маленькая девочка, которая уснула на очень интересной книге. Мы даже название её прочесть сможем. Голубиная. По преданию эта книга была спущена к нам с небес, и в ней таились самые сокровенные истины».

Из-за размеров эти картины никогда не покидали пределов мастерской. Увидеть их могут лишь гости дома Васнецова. Если приглядеться, все царевны на одно лицо. Моделью служила племянница художника — Людмила, талантливая певица и пианистка.

Благодаря ей, а также другим членам семьи дом Васнецова со всей коллекцией сохранился до наших дней.
Короткая ссылка на эту страницу:

Дом Васнецова — сохранившийся уголок старой МосквыИААФ не восстановила в правах Всероссийскую федерацию лёгкой атлетикиНеделя моды Mercedes-Benz: Алёна Ахмадуллина и дети звёздДревние жемчужные украшения привезли в Москву из Катара«Шумное меню»: пообщаться с совами предлагает антикафе в МосквеМалый театр показал зрителям свои старинные костюмы в МосквеПо пальцам бронзовых всадников определили авторство МикеланджелоСпасут ли ремесло укладки знаменитого португальского тротуараМузей в Екатеринбурге рассказывает 40-летнюю историю компьютеровКак бабушки в пижамах прошлись по модному подиуму в Москве