18 сентября 2019
Телеканал NTD

В Великобритании по-прежнему ищут операторов дронов, которые парализовали «Гатвик»

Лондонский аэропорт «Гатвик» предложил 63 тысячи долларов вознаграждения за любую информацию о злоумышленниках, которые в районе воздушной гавани запускали дроны. В результате инцидента, один из самых оживлённых аэропортов Европы был закрыт на 36 часов.

По подозрению в причастности к запускам арестовали двоих человек. Однако позже их освободили без предъявления обвинений. Поиски злоумышленников продолжаются.

[Джейсон Тингли, полицейский]:
«Хочу сообщить, что они больше не подозреваемые по делу. Нужно отдать им должное, поскольку они сотрудничали со следствием».

Аэропорт был вынужден отменить или отложить около 1000 рейсов из соображений безопасности.

Даже небольшой дрон может привести к серьёзным разрушениям, если столкнётся с определённой частью самолёта. Согласно британскому законодательству, запускать дроны в пределах одного километра от аэропорта нельзя. Это может вылиться в тюремный срок до пяти лет.

Каждый раз, когда «Гатвик» пытался возобновить полёты, дроны возвращались. Полиция называет инцидент намеренным саботажем.

Для страны это первый подобный случай. Он повлиял на 140 тысяч пассажиров, причём — в предпраздничные выходные.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сказала, что, в связи с этим полномочия полиции могут быть расширены.

Полёты удалось восстановить только после того, как в аэропорт были направлены военные. До сих пор неясно, как управляли дронами – удалённо или прямо на месте.

Также неизвестно, кто стоит за инцидентом, и какие у злоумышленников были цели.

Один из дронов обнаружили повреждённым недалеко от аэропорта. Теперь его исследует полиция.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Великобритании по-прежнему ищут операторов дронов, которые парализовали «Гатвик»Стартап разрабатывает беспилотные технологии для дождливой ВеликобританииМасштаб наводнений в Канаде сняли с дронаБез водителя и границ: Франция, Германия и Люксембург тестируют беспилотные автоВоздушное сообщение в Бельгии парализовала забастовкаПропавший самолёт с бывшим игроком «Нанта» продолжают искатьВ Либерии массово отключают нелегальных пользователей электросетиНашествие дронов: аэропорт в Лондоне закрыли, тысячи пассажиров не улетелиФранция заморозила активы иранской разведывательной службыВ Великобритании разработали робота-хирурга для малоинвазивных операций