21 мая 2019
Телеканал NTD

Одежда из листьев ананаса – новый тренд в Европе

Ананас – это не просто вкусный фрукт. Он может также стать материалом для вашей следующей пары обуви. Испанская предпринимательница решила использовать листья плода, которые выбрасывают тысячами тонн. В итоге получился новый материал, которые назвали Pinatex.

[Кармен Ихоса, создательница материала]:
«Я обнаружила эту ткань из листьев ананаса, которую традиционно на Филиппинах используют уже 400 лет, её ткут вручную. Эта ткань очень прочная и эластичная».

Ткань разрабатывали около восьми лет. В итоге получилось спрессовать длинные волокна так, чтобы ткань была чем-то похожа на кожу.

Изделия из Pinatex уже появились в магазинах.

[Тимоти Тёрнер-Саттон, дизайнер]:
«Люди заинтригованы материалом, им очень интересно. Он новый. Чтобы к нему привыкли, нужно время. Но им интересуются, и людям он всё больше нравится».

Листья для ткани компания получает от фермеров на Филиппинах. Они отделяют волокна, а потом отправляют их в Испанию на грузовых судах.

[Кармен Ихоса, создательница материала]:
«Для одного квадратного метра Pinatex нам нужно 460 листьев, то есть 16 растений. Если подумать масштабно, то в мире выбрасывают около 13 миллионов листьев. Гипотетически, если их использовать, то это выйдет 550 миллионов квадратных метров Pinatex».

Впервые материал Pinatex появился в 2015 году. С тех пор его стали использовать около 500 производителей. Среди них — модный дом Hugo Boss, который разработал из ткани экологичную обувь. Также компания заходит на новые рынки и планирует делать из листьев ананаса элементы декора.
Короткая ссылка на эту страницу:

Одежда из листьев ананаса – новый тренд в ЕвропеНигерийка делает цветы из ненужной бумаги и учит этому другихМуза стиля: как Меган Маркл стала законодательницей модыВ Беларуси отметили Юрьев день традиционными обрядамиВыставка в Историческом музее: глухонемой художник Карл ГампельнРадио-кафе в Мосуле вселяет в иракцев надежду на лучшее будущееУспех на Facebook вдохновил израильтянку открыть кулинарную школуТысячи итальянцев вышли на «Битву апельсинами»Нигерийка проектирует кресла, объединив традиции и современностьПогрузиться в мир Жюля Верна: выставка к 191-летию писателя