24 марта 2019
Телеканал NTD

Кто станет «королём горы»: спор вокруг изумрудной шахты в Колумбии

Небольшая компания пытается вдохнуть жизнь в легендарную изумрудную шахту Колумбии возрастом 400 лет. Однако у неё есть конкуренты. Это местные жители, которые тоже облюбовали тоннели, добывая драгоценные камни и обеспечивая своё скудное существование.

Fura Gems – единственная компания, добывающая изумруды в Колумбии. В это дело она уже вложила 10 миллионов долларов.

Фирма базируется в Дубае, а зарегистрирована в Канаде. Она пытается оживить бывшего крупнейшего производителя в стране, который разорился в 1998 году.

Fura Gems обещает постепенно закрыть свободный доступ в шахту, а людей обеспечить альтернативной работой. Например, научить их делать выпечку, шить или заниматься разведением домашней птицы.

[Дев Шетти, глава Fura Gems]:
«Мы собираемся отстроить шахту, расширить шахту, создать рабочие места и рассказать нелегальным добытчикам о других возможностях заработать».

Однако местные жители работали в этих туннелях десятилетиями. Они говорят, что в этом промысле заняты сотни человек. В отношении обещаний компании настроены скептически.

[Франсиско Кордоба, нелегальный добытчик]:
«Люди сомневаются. Они думают, что компания нас прогонит. Мы знаем, что она не сможет нанять 2000 или 3000 человек, а только 100. Люди хотят, чтобы им позволили работать дальше».

Сегодня Колумбия производит около четверти мирового объёма изумрудов.

Но получает почти половину денег от общего объёма мировых продаж: колумбийские изумруды считаются премиальными благодаря их высокому качеству.

Между тем, компания пытается разрешить спор с местными жителями мирно, чтобы ситуация не закончилась насилием, как было на соседней шахте.
Короткая ссылка на эту страницу: