15 июня 2019
Телеканал NTD

Правозащитники назвали приговор китайскому адвокату «вопиющей несправедливостью»

Китайский суд приговорил известного правозащитника Ван Цюаньчжана к четырём с половиной годам тюрьмы. Его признали виновным в «подрыве государственной власти».

Решение вынес промежуточный народный суд №2 города Тяньцзинь.

Международная организация Amnesty International назвала приговор «вопиющей несправедливостью».

[Дорейн Лау, представительница Amnesty International]:
«Ван Цюаньчжана наказали только за то, что он мирно защищал права человека, выполнял свою работу, был адвокатом. Власти три с половиной года скрывали его местоположение, его, скорее всего, пытали. Его семья не могла с ним встретиться, ему не разрешали встречаться с адвокатом, которого нашли родственники. Поэтому мы считаем, что приговор вообще не имеет оснований».

Коммунистические власти Китая нередко применяют приговор «подрыв государственной власти» в отношении диссидентов и неугодных.

Ван Цюаньчжан известен тем, что защищал в судах права преследуемых групп населения. Среди них общественные активисты, а также приверженцы мирной духовной практики Фалуньгун. Правозащитные организации не раз выражали обеспокоенность положением практикующих Фалуньгун в Китае, которых подвергают незаконным арестам и пытают в заключении. Адвокаты, которые осмеливаются защищать их в суде, нередко также становятся мишенью для преследований.

Ван Цюаньчжан попал в число более 200 адвокатов и активистов по правам человека, которых задержали во время массовых облав в 2015 году.

Его супруга неустанно ведёт кампанию с призывом освободить мужа. Она регулярно пытается подать апелляцию и общается с иностранными журналистами.

А недавно она вместе с жёнами других заключённых адвокатов обрила себе голову. Женщины объявили, что без волос прожить смогут, а без верховенства закона – нет.
Короткая ссылка на эту страницу:

Правозащитники назвали приговор китайскому адвокату «вопиющей несправедливостью»Самую массовую акцию граждан в Китае вспоминают по всему мируГонконгский мастер хранит искусство вырезания костей для мацзянаВ Сан-Франциско запретят технологию распознавания лиц при видеонаблюденииКорпорация Google приостановила сотрудничество с HuaweiСтремительное экономическое развитие в Китае коснулось не всехМВФ урезал прогноз темпов роста экономики КитаяМарафонцы со всего мира пробежались по Великой Китайской стенеГорничные с Филиппин хотят победить в гонках на лодках-драконах в ГонконгеТрамп грозит Китаю новыми пошлинами