Каковы же были главные гастрономические предпочтения людей в 2018 году? Несомненно, немалую роль играли социальные сети. Особой популярностью пользовалась еда, которая достойна тысяч лайков.
Так, новым трендом воспользовалась украинка Динара Касько. Она печатает формы для выпечки на 3D-принтере, а потом создаёт сложные геометрические десерты.
На ежегодной выставке выпечки в Лондоне всё также говорило о том, что людям больше важна форма, чем содержание. На одном из стендов можно было попробовать на вкус Биг-Бен. А торты поражали своей красотой.
[Роузи Даммер, дизайнер тортов]:
«Людям нравится идея, чтобы торт был центральным элементом и всех поражал, чтобы он был центром вечеринки».
Изысканные угощения также — в меню королевской семьи Монако. На первый взгляд это лимон, но на самом деле за оболочкой скрывается нечто большее.
В некоторых странах в привычный рацион входят насекомые. Так, в Камбодже любят жареных тарантулов и скорпионов. В ресторане города Сиемреап посетителей также угощают блюдами из других насекомых.
До недавнего времени Европа оставалась непреклонной перед такими изысками. Но теперь насекомые постепенно оказываются и в тарелках европейцев. Так, две итальянки решили готовить обеды на дому и изменять представления людей о такой пище.
Если же хочется чего-то более традиционного, то можно отправиться в небольшую деревушку на севере Шотландии. Там находится популярный ресторан, где подают рыбу и картофель фри. В чём же их секрет?
[Калум Ричардсон, владелец ресторана The Bay]:
«Кляра должно быть немного, чтобы чувствовался вкус рыбы. Если вы покупаете дорогую рыбу, хорошую и свежую, вы не хотели бы, чтобы её вкус забивал толстый слой кляра».
А этот новый футуристический способ приготовления еды изобрели в Китае. Блюда в колбах готовятся за счёт солнечного света.
А теперь снова о традициях. Эта лапшичная в Гонконге работает уже 68 лет. Её шеф-повар разминает тесто большой бамбуковой палкой. За день готовит около 900 порций лапши. Впрочем, скоро ресторан закроется из-за конкуренции со стороны заведений, где лапшу готовят автоматы.
А вот так решили привлекать посетителей на одном из оживлённых шоссе в Индии. Ресторан открыли в списанном самолёте. Посетители покупают посадочный билет, проходят все проверки и оказываются внутри.
[Кшитиз Каккар, владелец ресторана]:
«Они не путешествовали по воздуху. Поэтому мы позволяем им ощутить, каково это. Они предъявляют паспорта, проходят проверку безопасности».
И напоследок немного сладкого рая. В Маниле отдали дань уважения одному из самых любимых десертов страны – пончику в глазури. На выставке можно было покататься на тематической горке и вдоволь наесться сладостей.
Короткая ссылка на эту страницу: