Телеканал NTD

Как продвинулась робототехника в 2018

Как продвинулась робототехника в 2018

Один маленький шаг для «Софии» стал огромным шагом вперёд для искусственного интеллекта. В начале 2018 исследовательская..

Дата загрузки: 2021-10-24

Один маленький шаг для «Софии» стал огромным шагом вперёд для искусственного интеллекта. В начале 2018 исследовательская группа из Гонконга и США оснастила гуманоида парой ног.

[Дэвид Хансон, основатель Hanson Robotics]:
«Впоследствии мы ожидаем, что она будет как живая, будет ежедневно помогать людям».

В целом в 2018 году робототехника очень продвинулась, представили много новых разработок.

Роботы стали более сильными соперниками во многих играх, включая «Эрудит» и настольный теннис, ведь их оснастили искусственным интеллектом.

В Японии компания Sony решила обучить свою старую собаку-робота «Айбо» новым трюкам. Последняя её версия вышла лишь в далёком 2006 году.

В феврале в Токио открылось новое роботизированное кафе. Вместо баристы там установили длиннорукую машину.

А это «Робби» и «Каюки Пеппер». Один – консьерж в отеле, а второй продаёт машины. В марте они стали первыми в Италии специализированными интерактивными роботами-помощниками.

Опять вернёмся в Японию. Там строительная компания Shimizu Corporation разработала роботов, выполняющих физически сложные задания, которые рабочие делать отказываются.

В этом году роботы осваивали и космос. Немецкому астронавту Александру Герсту на МКС отправили напарника. Эта летающая голова оснащена искусственным интеллектом и умеет выполнять разные поручения.

Разрабатывали роботов и для домашних питомцев. На выставке в Лас-Вегасе представили подвижный аппарат, у которого вместо глаза – камера. Он призван следить за домашними животными в то время, когда хозяева на работе.

На шоу потребительской электроники в Берлине тоже было интересно. Это робот, который помогает крепче спать. Он симулирует глубокое дыхание.

[Джулиан Джагтенберг, сооснователь Somnox]:
«Если вы держите ребёнка, вы синхронизируетесь с его сердечным ритмом и дыханием. Мы взяли эту концепцию и воплотили её в таком прототипе».

А это силиконовая долина. Один из стартапов решил использовать роботов, чтобы они выполняли монотонную работу по выращиванию овощей гидропонным способом. Всю продукцию поставляют в местные рестораны и супермаркеты.

Ваш ребёнок не любит убираться? Японская компания нашла для вас выход. Этот робот уборщик тоже оснащён искусственным интеллектом. Он запоминает место каждой вещи и медленно наводит порядок.

И напоследок перенесёмся в Великобританию. Одна из компаний тестирует роботов, которые будут ездить по полям и искать больные растения и сорняки. В будущем также создадут машины, которые будут точечно убивать сорную траву и разбрызгивать химикаты.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: