21 октября 2019
Телеканал NTD

Президент Алжира Бутефлика не станет переизбираться на пятый срок

Алжирцы, протестовавшие против переизбрания президента на пятый срок, празднуют победу. Абдель Азиз Бутефлика заявил, что снимает свою кандидатуру и откладывает выборы, запланированные на апрель. Он также пообещал провести перестановки в правительстве.

Молодые алжирцы недовольны политической системой страны, в которой почти 60 лет доминируют ветераны борьбы за независимость от Франции.

[житель Алжира]:
«Было очевидным, что он уйдёт, он уже давно недееспособный. Но не только он должен уйти, пусть мафия тоже уходит».

[житель Алжира]:
«Мы хотим, чтобы система изменилась. Мы не против Бутефлики, он уже беспомощный. Весь режим должен уйти, потому что мы сыты им по горло».

82-летний Бутефлика правит Алжиром 20 лет. На всех выборах он побеждал с большим перевесом. И каждый раз оппоненты обвиняли его в фальсификациях.

В 2013-м президент перенёс тяжёлый инсульт и с тех пор передвигается в инвалидной коляске. Он почти перестал появляться на публике. Оппоненты Бутефлики считают, что тот уже не способен управлять страной. Фактически этим занимается группа приближённых, которая состоит из военных, нескольких политиков и бизнесменов.

Бутефлика пообещал, что президентские выборы пройдут после разработки проекта новой конституции Алжира.
Короткая ссылка на эту страницу:

Президент Алжира Бутефлика не станет переизбираться на пятый срокСуд отстранил от должности президента МолдовыПротесты против переизбрания президента Индонезии: шестеро погибшихДесятки тысяч алжирцев требуют от президента не избираться на пятый срокПрезидент Нигерии по итогам выборов остаётся на второй срокПарагвай и Аргентина осудили инаугурацию президента Венесуэлы Николаса МадуроПремьера Бангладеш выбрали на третий срок подряд на фоне насилияПрезидент Боливии решил избираться на четвёртый срок, люди протестуютКого избрали президентом ГрузииАнгела Меркель объявила, что не будет переизбираться