19 апреля 2019
Телеканал NTD

Президент Алжира Бутефлика не станет переизбираться на пятый срок

Алжирцы, протестовавшие против переизбрания президента на пятый срок, празднуют победу. Абдель Азиз Бутефлика заявил, что снимает свою кандидатуру и откладывает выборы, запланированные на апрель. Он также пообещал провести перестановки в правительстве.

Молодые алжирцы недовольны политической системой страны, в которой почти 60 лет доминируют ветераны борьбы за независимость от Франции.

[житель Алжира]:
«Было очевидным, что он уйдёт, он уже давно недееспособный. Но не только он должен уйти, пусть мафия тоже уходит».

[житель Алжира]:
«Мы хотим, чтобы система изменилась. Мы не против Бутефлики, он уже беспомощный. Весь режим должен уйти, потому что мы сыты им по горло».

82-летний Бутефлика правит Алжиром 20 лет. На всех выборах он побеждал с большим перевесом. И каждый раз оппоненты обвиняли его в фальсификациях.

В 2013-м президент перенёс тяжёлый инсульт и с тех пор передвигается в инвалидной коляске. Он почти перестал появляться на публике. Оппоненты Бутефлики считают, что тот уже не способен управлять страной. Фактически этим занимается группа приближённых, которая состоит из военных, нескольких политиков и бизнесменов.

Бутефлика пообещал, что президентские выборы пройдут после разработки проекта новой конституции Алжира.
Короткая ссылка на эту страницу:

Президент Алжира Бутефлика не станет переизбираться на пятый срокБеспорядки на Гаити разоряют рыночных торговцевООН: в ходе протестов в Венесуэле убиты 40 человек, 850 задержаныВласти Турции открыли рынки с дешёвыми овощами и фруктамиДесятки тысяч алжирцев требуют от президента не избираться на пятый срокЖители Парижа подсчитывают убытки после протеста «жёлтых жилетов»«Рабочие-призраки» в Тунисе ничего не делают и получают зарплатуВоздушное сообщение в Бельгии парализовала забастовкаСуд над каталонскими политиками: сотни барселонцев вышли с протестом«Довольно!»: парижане протестуют против антисемитских атак