19 апреля 2019
Телеканал NTD

Десятки тысяч алжирцев требуют от президента не избираться на пятый срок

Многотысячные протесты вновь охватили столицу Алжира. Демонстранты собрались в центре города, недалеко от правительственных зданий. Они требуют, чтобы 82-летний Абдель Азиз Бутефлика не баллотировался на пятый президентский срок.

Бутефлику уже зарегистрировали в качестве кандидата на предстоящие выборы, которые пройдут 18 апреля. Документы подавал его представитель, поскольку сам президент находится в Университетском госпитале Женевы, и врачи обеспокоены за его жизнь.

В ответ на масштабные протесты Бутефлика пообещал в случае своего переизбрания провести досрочные президентские выборы. Он заявляет, что останется у власти не дольше, чем на год. Обращение президента зачитал его представитель.

[Абдельгани Заалане, глава избирательного штаба Бутефлики]:
«Я обещаю не баллотироваться на тех досрочных президентских выборах. Эти выборы помимо прочих целей призваны гарантировать мирную передачу власти в атмосфере свободы и прозрачности. Дату проведения выборов установит Национальный совет».

Бутефлика управляет Алжиром уже 20 лет. В 2005 его здоровье пошатнулось, а шесть лет назад он перенёс инсульт. С тех пор политик передвигается в инвалидном кресле и редко показывается на публике.

Протестующие считают, что президент уже не способен нормально управлять страной. Также, по их мнению, под его руководством процветает коррупция, а экономика ослаблена. Среди алжирцев в возрасте до 30 лет – 25% безработные.

Бутефлика четыре раза побеждал на президентских выборах с большим перевесом. И каждый раз другие кандидаты обвиняли его в фальсификации. В нынешней гонке уже отказался участвовать влиятельный оппозиционный политик Али Бенфлис.
Короткая ссылка на эту страницу:

Десятки тысяч алжирцев требуют от президента не избираться на пятый срокЖители Парижа подсчитывают убытки после протеста «жёлтых жилетов»В Алжире не утихают протесты против президентаВ Париже протестуют против протестовВоздушное сообщение в Бельгии парализовала забастовкаБеспорядки на Гаити разоряют рыночных торговцев«Довольно!»: парижане протестуют против антисемитских атакСуд над каталонскими политиками: сотни барселонцев вышли с протестомООН: в ходе протестов в Венесуэле убиты 40 человек, 850 задержаныПрезидент Алжира Бутефлика не станет переизбираться на пятый срок