20 сентября 2019
Телеканал NTD

Десятки тысяч алжирцев требуют от президента не избираться на пятый срок

Многотысячные протесты вновь охватили столицу Алжира. Демонстранты собрались в центре города, недалеко от правительственных зданий. Они требуют, чтобы 82-летний Абдель Азиз Бутефлика не баллотировался на пятый президентский срок.

Бутефлику уже зарегистрировали в качестве кандидата на предстоящие выборы, которые пройдут 18 апреля. Документы подавал его представитель, поскольку сам президент находится в Университетском госпитале Женевы, и врачи обеспокоены за его жизнь.

В ответ на масштабные протесты Бутефлика пообещал в случае своего переизбрания провести досрочные президентские выборы. Он заявляет, что останется у власти не дольше, чем на год. Обращение президента зачитал его представитель.

[Абдельгани Заалане, глава избирательного штаба Бутефлики]:
«Я обещаю не баллотироваться на тех досрочных президентских выборах. Эти выборы помимо прочих целей призваны гарантировать мирную передачу власти в атмосфере свободы и прозрачности. Дату проведения выборов установит Национальный совет».

Бутефлика управляет Алжиром уже 20 лет. В 2005 его здоровье пошатнулось, а шесть лет назад он перенёс инсульт. С тех пор политик передвигается в инвалидном кресле и редко показывается на публике.

Протестующие считают, что президент уже не способен нормально управлять страной. Также, по их мнению, под его руководством процветает коррупция, а экономика ослаблена. Среди алжирцев в возрасте до 30 лет – 25% безработные.

Бутефлика четыре раза побеждал на президентских выборах с большим перевесом. И каждый раз другие кандидаты обвиняли его в фальсификации. В нынешней гонке уже отказался участвовать влиятельный оппозиционный политик Али Бенфлис.
Короткая ссылка на эту страницу:

Десятки тысяч алжирцев требуют от президента не избираться на пятый срок«Нет закону об экстрадиции»: протест в Гонконге собрал сотни тысяч человекТысячи людей вышли с протестом против президента МексикиПрезидент Алжира Бутефлика не станет переизбираться на пятый срокПрезидент Нигерии по итогам выборов остаётся на второй срокПремьера Бангладеш выбрали на третий срок подряд на фоне насилияПрезидент Боливии решил избираться на четвёртый срок, люди протестуютБолее 500 тысяч британцев потребовали второго референдума по «брекситу»США призывают отклонить требование Ирана вернуть ему $1,75 млрдСотни тысяч каталонцев потребовали независимости в Национальный день