22 сентября 2019
Телеканал NTD

Псков надеется на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Псков с его старинными храмами и древним кремлём надеется, что его включат в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В заявке города упоминаются 18 архитектурных памятников, созданных с XII по XVII века. Объекты делятся на три категории: крепостная архитектура, храмы и гражданские постройки.

[Таисия Круглова, краевед]:
«Псков имел свою собственную архитектурную школу – архитектурную и художественную. Она формировалась постепенно, и вот у нас в номинационном досье представлены памятники разного этапа складывания и формирования этой школы».

Из 18 исторических памятников многие построены в XIV-м – начале XV веков. Среди них – и церкви, которым удалось избежать разрушения в советские годы, когда шли гонения на духовенство и разрушались храмы.

[Таисия Круглова, краевед]:
«За всё время советской власти вот были во время войны некоторые храмы разрушены, но их очень мало. Но в основном были утрачены постройки поздние – XVIII века. Все древние постройки до нашего времени сохранились».

В заявку включены Псковский Кремль, Покровская и Гремячая башни, Приказные и Поганкины палаты, а также – Мирожский монастырь. Его строительство началось с возведения Спасо-Преображенского собора. Храм известен древними фресками.

[Таисия Круглова, краевед]:
«От того времени сохранилось 87% первоначальной живописи. По объёму, сохранившаяся фреска в живописи второй четверти XII века, – это памятник единственный в Российской федерации».

Жители и гости города также считают важным включение исторической архитектуры в список ЮНЕСКО.

[Павел Прокофьев, турист]:
«Здесь столько всего происходило исторического, что нельзя о нём забывать, конечно. И все эти памятники, которые сейчас восстанавливаются, это очень важно для наследия, для наших будущих потомков».

Комитет ЮНЕСКО проведёт встречу в Азербайджане с 30 июня по 10 июля. На включение в список Всемирного наследия подано 36 заявок.
Короткая ссылка на эту страницу:

Псков надеется на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКОМьянманцы провели велопробег в городе Паган, который стал объектом ЮНЕСКОВ Сибири под эгидой ЮНЕСКО прошёл фестиваль традиционной культурыКакие объекты вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКОДревние города Йемена включили в список ЮНЕСКОИсландский нацпарк Ватнайёкюдль претендует на статус объекта ЮНЕСКОСаксонский рудник может получить особый статус ЮНЕСКОЗа 400 дней до старта Олимпиады 2020 в Токио выставка миниатюрОстанкинская башня: акция в преддверии Всемирного дня донора кровиВсемирный день черепахи празднуют в зоопарке Лимы