25 марта 2019
Телеканал NTD

В Камбодже спасают традиционный танец лакхон-кхол

В специально построенном павильоне в камбоджийской провинции Кандаль танцоры в масках исполняют древний танец. Называется он лакхон-кхол. На всю страну осталось лишь пять исполнителей, которые владеют этим видом искусства.

Танец почти полностью исчез во времена режима красных кхмеров в 70-х годах прошлого века. Теперь последняя оставшаяся труппа пытается передать мастерство подрастающему поколению. Недавно это искусство добавили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

[Пхоеунг Сакона, министр культуры Камбоджи]:
«Мы очень беспокоимся, что потеряем традиционных танцоров кхол. После режима красных кхмеров осталось 15 мастеров. После освобождения они учили студентов. 10 из них умерло. Осталось только пять».

Танец в масках – это настоящий театр со сценами из индуистской эпической поэмы «Рамаяны». Традиционно в Камбодже лакхон-кхол исполняли, чтобы Небеса ниспослали людям мир и дожди. Зародился он в IX веке как развлечение при дворе правителя. С тех пор в труппу берут только мальчиков.

С 1975 по 79 годы красные кхмеры убили многих артистов, музыкантов и режиссёров. В общей сложности было истреблено от одного миллиона 700 тысяч до двух миллионов 200 тысяч человек. Семь из восьми трупп лакхон-кхол исчезли. Осталась только одна.

[Сун Рити, исполнитель лакхон-кхола]:
«Мои предки передавали это через поколения. Настал мой черёд. Я должен усердно тренировать учеников, чтобы это искусство не исчезло».

Занятия в труппе проходят два раза в неделю и длятся по шесть часов.

[Пум Мета, ученик]:
«Сначала я учился, как сгибать руки и ноги, потом выучил танец великана с палицей».

Обучение приносит плоды. Труппа молодых исполнителей уже планирует выступать в других городах.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Камбодже спасают традиционный танец лакхон-кхолСёрфингисты в костюмах Санты поплавали у побережья ФлоридыСвадебные тренды Великобритании: накидки, сыр и королевский стильНа Лазурном берегу сотни человек искупались в честь Нового годаВитражи в Старой Гаване привлекают внимание туристовЕгипетские писатели собираются в пустыне для нового вдохновенияИтальянец делает венецианские маски по старинным технологиямЗнаменитый «Расписной зал» в Гринвиче снова открывает двериЛедяной музыкой в снежном иглу удивляют туристов в ИталииВыставка орхидей в Нью-Йорке: вдохновение Сингапуром