20 октября 2019
Телеканал NTD

В Камбодже спасают традиционный танец лакхон-кхол

В специально построенном павильоне в камбоджийской провинции Кандаль танцоры в масках исполняют древний танец. Называется он лакхон-кхол. На всю страну осталось лишь пять исполнителей, которые владеют этим видом искусства.

Танец почти полностью исчез во времена режима красных кхмеров в 70-х годах прошлого века. Теперь последняя оставшаяся труппа пытается передать мастерство подрастающему поколению. Недавно это искусство добавили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

[Пхоеунг Сакона, министр культуры Камбоджи]:
«Мы очень беспокоимся, что потеряем традиционных танцоров кхол. После режима красных кхмеров осталось 15 мастеров. После освобождения они учили студентов. 10 из них умерло. Осталось только пять».

Танец в масках – это настоящий театр со сценами из индуистской эпической поэмы «Рамаяны». Традиционно в Камбодже лакхон-кхол исполняли, чтобы Небеса ниспослали людям мир и дожди. Зародился он в IX веке как развлечение при дворе правителя. С тех пор в труппу берут только мальчиков.

С 1975 по 79 годы красные кхмеры убили многих артистов, музыкантов и режиссёров. В общей сложности было истреблено от одного миллиона 700 тысяч до двух миллионов 200 тысяч человек. Семь из восьми трупп лакхон-кхол исчезли. Осталась только одна.

[Сун Рити, исполнитель лакхон-кхола]:
«Мои предки передавали это через поколения. Настал мой черёд. Я должен усердно тренировать учеников, чтобы это искусство не исчезло».

Занятия в труппе проходят два раза в неделю и длятся по шесть часов.

[Пум Мета, ученик]:
«Сначала я учился, как сгибать руки и ноги, потом выучил танец великана с палицей».

Обучение приносит плоды. Труппа молодых исполнителей уже планирует выступать в других городах.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Камбодже спасают традиционный танец лакхон-кхолВ Беларуси отметили Юрьев день традиционными обрядамиНамахагэ: в Японии возрождают традицию новогодних ряженыхВ иракском городе Басра могут убить за фольклорные танцыВ Гонконге остался последний ресторан, где свинину жарят традиционным методомВ Японии проходит традиционный фестиваль куколВ Таиланде пожилых слонов ублажают классической музыкойКороль Таиланда возглавил массовый велопробег в БангкокеВышивка, танцы и рисунки представили народы Индии на ежегодной ярмаркеСпа для слонов устроили в национальном парке Индии