26 апреля 2019
Телеканал NTD

«Жёлтые жилеты» продолжили протесты, несмотря на уступки властей

Тысячи человек в выходные снова вышли на общенациональный протест во Франции. Движение «жёлтых жилетов» уже пятую неделю проводит манифестации в столице и других городах. Как и в предыдущие недели, в этот раз произошли стычки с полицией и погромы, хотя и не такие масштабные.

Несмотря на уступки, на которые пошёл Эмманюэль Макрон, люди продолжают требовать его отставки. Президент планировал повысить цены на топливо. Позже он сказал, что повышение откладывается на полгода. Кроме того, он пообещал поднять минимальные зарплаты.

По официальным данным, на протесты по всей Франции вышло 33 500 человек. В предыдущие выходные их было в два раза больше, около 77 тысяч.

В Париже протестующих было около двух тысяч. Они прошли по разным районам отдельными группами. По меньшей мере, 148 человек были арестованы.

Туристы разочарованы. Они хотели насладиться прогулками по Парижу, но вместо этого попали в настоящую зону боевых действий.

[туристки из Лондона]:
«Мы приехали этим утром и не могли добраться в отель, потому что все железнодорожные станции были закрыты. Мы добирались три часа. <> Все таксисты нам отказывали. На Елисейских полях все магазины были закрыты. Мы не смогли подойти к Триумфальной арке. Вокруг были фургоны, а в воздухе висел дым».

Движение «жёлтых жилетов» зародилось в конце ноября. С тех пор Елисейские поля стали эпицентром стычек между полицией и протестующими. Последние громили витрины магазинов и повреждали и разрисовывали Триумфальную арку.
Короткая ссылка на эту страницу:

«Жёлтые жилеты» продолжили протесты, несмотря на уступки властейИнсталляция уличного художника преобразит пирамиду ЛувраПрезидент Алжира Бутефлика не станет переизбираться на пятый срокПоследний показ Карла Лагерфельда для Chanel прошёл в ПарижеФранция признала спортом поединки на световых мечахВо Франции портные-мигранты попробовали себя в роли модельераПарижане проводили плюшевых мишек в «зимнюю спячку»В Париже протестуют против протестовЖители Парижа подсчитывают убытки после протеста «жёлтых жилетов»Самую массовую акцию граждан в Китае вспоминают по всему миру