23 марта 2019
Телеканал NTD

На остров Сантьяго спустя 180 лет вернули галапагосских игуан

Почти 1500 наземных галапагосских игуан переселили специалисты с острова Северный Сеймур на остров Сантьяго. Здесь в последний раз их видели более 180 лет назад. Предполагается, что они вымерли из-за инвазивных видов животных.

[Дэнни Руеда, директор национального парка «Галапагос»]:
«Мы начали реинтродукцию наземных игуан на остров Сантьяго, чтобы восстановить его экосистему. В 2000 году мы реализовали проект «Изабела», уничтожив диких свиней и коз. Теперь мы переселяем этот эндемичный вид на остров».

Переселение игуан благоприятно скажется и на экосистеме Северного Сеймура. Эти ящерицы раньше никогда не жили на том острове. Их завезли туда с Бальтры. В итоге игуаны сильно расплодились.

[Дэнни Руеда, директор национального парка «Галапагос»]:
«Популяция из 6000 игуан ставит под угрозу экологический баланс этого острова. Наш проект уменьшит давление от присутствия этого вида на экосистему Сеймура».

Над проектом работают учёные новозеландского университета Мэсси и 25 смотрителей национального парка «Галапагос». Он разделён на четыре этапа.

В конце прошлого года игуан отловили и перевезли на остров Санта-Крус. Там ящерицы находились на карантине. Потом их выпустили в прибрежных районах залива Гуаякиль, где экосистема схожа с естественной средой обитания наземных игуан.

На последнем этапе специалисты будут наблюдать за жизнью ящериц на острове Сантьяго. Они убедятся, что те смогли адаптироваться и успешно размножаются.
Короткая ссылка на эту страницу:

На остров Сантьяго спустя 180 лет вернули галапагосских игуанПоросят на китайской ферме готовят к забегу в честь Года свиньиКогда свинья не в радость: в Гонконге нашествие диких кабановЛьвица, крокодил и медведи нашли приют в центре под Санкт-ПетербургомЯпония возобновит коммерческий китобойный промысел с июля 2019Ферма в Израиле спасает больных свиней, коров и другой скотВ Андах почти не осталось пастухов – молодёжь уезжает в городаУдушающий смог в Бангкоке: власти закрыли более 400 школЛабрадоры-ретриверы – уже 28 лет самые любимые собаки в СШАВо Франции в подгузниках обнаружили вредные вещества