19 января 2019
Телеканал NTD

Павловопосадский платок: традиция возрастом более 200 лет

Платок – один из главных аксессуаров в гардеробе русской женщины. В древности на Руси носили однотонные. Мода на расписные шали пришла в Европу благодаря Наполеону Бонапарту. Из Восточного похода он привёз любимой Жозефине кашмирский платок.

В России же добавили свой особый колорит. Знаменитые на весь мир павловопосадские платки производят в небольшом подмосковном городе Павловском Посаде.

Всё начинается в мастерской художников. Рисуют по старинке гуашью на листах ватмана.

Главный элемент – роза. Цветок богини Афродиты, символ любви и красоты. Затейливый орнамент – элементы кокошников и наличников.

Каждый год мануфактура выпускает по 30 новых рисунков. Но – с оглядкой на традиции. Истоки мануфактуры уходят в далёкий 1795 год.

[Евгения Муравьёва, художница]:
«Я смотрела на работы других художников. Старых мастеров. Вдохновляюсь их работой. Смотрю, как они цветы писали, листья, орнаменты».

Начальный этап производства – ткацкий цех. Здесь сами создают полотно. Никакой синтетики. Стопроцентная шерсть овец-мериносов. Мягкий подшёрсток с загривка, благодаря чему платок лёгкий, но тёплый.

[Евгений Обухов, работник мануфактуры]:
«Если это будет какая-то грубая шерсть, вы идеально рисунок не наложите. Отличие павловопосадских платков в том, что они делаются из лучшей шерсти, самой дорогой – шерсть мериносовых овец. Волос этот должен быть идеально белым. Овца не должна иметь вкраплений. Потому что вы никогда не перекрасите потом эту ткань».

Печатный цех – один из самых ответственных участков. С помощью шаблонов рисунок поэтапно наносят на ткань. Каждый цвет, а их около 20, – на отдельном шаблоне. Печать узора требует филигранной точности.

[Евгений Обухов, работник мануфактуры]:
«Если смещение краски произойдёт, то это брак. Уже нельзя это будет выпустить в продажу».

А это конечный этап. Здесь рождается визитная карточка павловопосадских шалей — шёлковая плетёная бахрома.

Надежда работает на фабрике всю жизнь. Плести эти узелки её с детства учила бабушка.

[Надежда Татошкина, работница мануфактуры]:
«Даже ходили из деревень. У меня бабушка ходила пешком за платками с узелками. Из поколения в поколение это передаётся. Наши дети тоже умеют вязать».

Издали кажется, что девушка, закутанная в павловопосадский платок, будто усыпана розами. Это один из самых изысканных сувениров, которые иностранцы увозят из России.
Короткая ссылка на эту страницу:

Павловопосадский платок: традиция возрастом более 200 лет«Шумное меню»: пообщаться с совами предлагает антикафе в МосквеРаботы Айвазовского, Репина и Фаберже на выставке Christie’s в МосквеСемейные ценности: как цигун помогает москвичам обрести гармониюШоу «Ромео и Джульетта» Ильи Авербуха стартовало в МосквеВыставка в Москве: какими дошли валенки до наших днейВ Московском зоопарке пополнилась семья редких равнинных гориллДревний хорватский метод строительства пополнил список ЮНЕСКОВалентин Юдашкин представил коллекцию весна-лето 2019Как бабушки в пижамах прошлись по модному подиуму в Москве