16 ноября 2019
Телеканал NTD

Тростниковую мелассу в Египте делают так же, как 150 лет назад

Тростниковую мелассу в Египте делают так же, как 150 лет назад

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2019/FEB/25/19_02_25_EGYPT-BLACKHONEY.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/02/19_02_25_EGYPT-BLACKHONEY.jpg"] На этой фабрике в египетском городе Эль-Минья делают тростниковую мелассу. Всё оборудование здесь..

Дата загрузки: 2019-11-16

На этой фабрике в египетском городе Эль-Минья делают тростниковую мелассу. Всё оборудование здесь старинное, и технология производства та же, что и 150 лет назад. Египтяне ценят этот сладкий, густой сироп за ценные питательные качества. Его называют «чёрным мёдом».

[Хассан эль-Сайед, владелец фабрики]:
«Мелассу покупают хорошо, поскольку она очень популярна, особенно, в пригороде Каира. В ней есть полезные вещества — такие, как железо и йод. Она укрепляет организм и предотвращает некоторые болезни».

За последние десять лет цена на мелассу выросла вдвое.

[Рефат Абдель-Азиз Мохамед, шеф-повар]:
«Сейчас выращивать сахарный тростник стало дороже. Раньше один акр обходился в 285 долларов. Теперь обходится в 855».

На фабрике трудится большая бригада рабочих. Производство мелассы требует много времени и больших усилий. Сначала сахарный тростник кладут в соковыжималку.

[Ашраф Сайед Хассан, работник фабрики]:
«Объём получаемой мелассы зависит от того, сколько времени тростник проводит в соковыжималке. Чем дольше она работает, тем выше производительность».

Выжатый сок по трубам переливается в специальные котлы. Там его нагревают до 200 градусов. Потом сироп остужают, и получается меласса. На фабрике за день делают до пяти тонн «чёрного мёда».

Такие же технологии до сих пор используют на многих египетских заводах по производству мелассы.

Египтяне считают «чёрный мёд» десертом и едят на завтрак с лавашем и кунжутной пастой. Некоторые заменяют им сахар.
Короткая ссылка на эту страницу: