23 августа 2019
Телеканал NTD

Пасхальные яйца, золотые табакерки и лампы из снарядов на выставке Фаберже

Выставка уникальных изделий ювелирного дома Фаберже проходит в подмосковной Истре. В музее «Новый Иерусалим» представлено более 400 экспонатов. Многие широкая публика видит впервые.

Российский ювелир в первую очередь известен тем, что делал по заказу императоров драгоценные пасхальные яйца Фаберже. Одно из них называется «Созвездие цесаревича Алексея». Создано яйцо в 1917 году. Мастер использовал горный хрусталь, нефрит, золото и бриллианты.

[Арина Гундрова, сотрудница музея]:
«Это яйцо легендарное – «Созвездие цесаревича», — которое было изготовлено по потрясающему дизайну, потрясающая идея заложена. Изображено на этом яйце созвездие, которое было на небе в момент рождения цесаревича».

Это деревянное пасхальное яйцо также сделано в 1917-м.

[Арина Гундрова, сотрудница музея]:
«Это последнее яйцо, которое было изготовлено для императорской семьи. Яйцо уникальное, потому что оно очень простое. Оно сделано из карельской берёзы. Карельская берёза растёт всего в одном месте на нашей земле – это Карелия».

Фирма Фаберже была известна не только пасхальными яйцами и ювелирными украшениями. Мастера создавали прекрасные табакерки, бонбоньерки и портсигары. Но и этим фантазия ювелиров не ограничивалась.

Столовые приборы, серебряные вазы и чаши – это тоже их изделия.

[Анна, посетительница]:
«Я даже не ожидала, что у Фаберже есть, например, ложки из латуни, меди, серебра. Неожиданно было».

А эта лампа из снарядной гильзы отражает другую веху истории – Первую мировую войну.

[Дарья Милованова, заместитель директора музея]:
«Мастерские Фаберже были перепрофилированы под нужды фронта. И Фаберже начинает изготавливать предметы, которые имели прямое отношение, использовались в фронтовом быту. Это предметы полевой кухни, снаряды, которые переделывали под лампы».

Экспонаты для выставки предоставили Музей Фаберже в Баден-Бадене, петербургский Эрмитаж, музей-заповедник «Петергоф» и другие музеи.

Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени» будет проходить в Истре до 24 марта.
Короткая ссылка на эту страницу:

Пасхальные яйца, золотые табакерки и лампы из снарядов на выставке ФабержеИзумрудно-бриллиантовое колье может принести на торгах $4 млнВ Лондонском зоопарке появились пасхальные яйца-кормушкиСтрана чудес из бумаги: как немец украшает пасхальные яйцаНовогодний шар на Таймс-сквер украсили новыми кристалламиВ Чехии 100 лет делают ёлочные игрушки из стеклянных бусинВ Мюнхене поставили ель из золотых монет стоимостью 2,3 млн евроРождественская сказка украсила витрины старейших магазинов ЛондонаАукцион Sotheby’s: золотой бюст Кейт Мосс и позолоченное кресло НаполеонаТорты в виде драконов, египетских мумий и Биг-Бена на выставке в Лондоне