19 января 2019
Телеканал NTD

Румыния приняла президентство в ЕС на ротационной основе

На торжественной церемонии в Бухаресте Румыния стала очередным председателем ЕС на ротационной основе. Эту должность страна будет занимать ближайшие полгода.

В концертный зал «Румынский атенеум» прибыли высокопоставленные чиновники из Брюсселя, включая председателей Еврокомиссии и Европейского совета.

[Дональд Туск, председатель Европейского совета]:
«Я очень горжусь и счастлив, что в этом семестре буду управлять вместе с вами нашими общими европейскими делами во время первого для Румынии президентства. Я уверен, что в эти шесть месяцев вы будете исполнять «Румынскую рапсодию» активно и с мудростью».

Во время своего председательства Румыния должна будет решать вопросы, связанные с «брекситом» в марте, выборами в Европарламент в мае и сложными переговорами о долгосрочном бюджете ЕС.

При этом страна сама находится под пристальным вниманием ЕС в связи с коррупционными скандалами. Её также обвиняют в нарушении верховенства закона.

[Жан-Клод Юнкер, председатель Еврокомиссии]:
«Европейская комиссия, которая является другом Румынии, хотя некоторые страны и ставят это под сомнение, будет на вашей стороне все эти месяцы и будет руководствоваться тем же энтузиазмом, которым все вы сегодня полны».

Румыния присоединилась к ЕС в 2007 году. Она остаётся второй беднейшей страной блока после Болгарии.
Короткая ссылка на эту страницу:

Румыния приняла президентство в ЕС на ротационной основеПрезидент Боливии решил избираться на четвёртый срок, люди протестуютНачавшиеся дожди добавили проблем погорельцам в Калифорнии«Беспрецедентная погода» вызвала пожары в КвинслендеТретий канадец задержан в Китае на фоне ареста финдиректора HuaweiЯпонский заложник вернулся из «сирийского ада»Арест дочери основателя Huawei: премьер Канады отрицает политическую подоплёкуНа месте обрушения зданий в Марселе обнаружили четыре телаВ Польше чтят память убитого мэра ГданьскаТысячи домов остались без света в Сиднее из-за внезапного наводнения