21 сентября 2019
Телеканал NTD

Румыния приняла президентство в ЕС на ротационной основе

На торжественной церемонии в Бухаресте Румыния стала очередным председателем ЕС на ротационной основе. Эту должность страна будет занимать ближайшие полгода.

В концертный зал «Румынский атенеум» прибыли высокопоставленные чиновники из Брюсселя, включая председателей Еврокомиссии и Европейского совета.

[Дональд Туск, председатель Европейского совета]:
«Я очень горжусь и счастлив, что в этом семестре буду управлять вместе с вами нашими общими европейскими делами во время первого для Румынии президентства. Я уверен, что в эти шесть месяцев вы будете исполнять «Румынскую рапсодию» активно и с мудростью».

Во время своего председательства Румыния должна будет решать вопросы, связанные с «брекситом» в марте, выборами в Европарламент в мае и сложными переговорами о долгосрочном бюджете ЕС.

При этом страна сама находится под пристальным вниманием ЕС в связи с коррупционными скандалами. Её также обвиняют в нарушении верховенства закона.

[Жан-Клод Юнкер, председатель Еврокомиссии]:
«Европейская комиссия, которая является другом Румынии, хотя некоторые страны и ставят это под сомнение, будет на вашей стороне все эти месяцы и будет руководствоваться тем же энтузиазмом, которым все вы сегодня полны».

Румыния присоединилась к ЕС в 2007 году. Она остаётся второй беднейшей страной блока после Болгарии.
Короткая ссылка на эту страницу:

Румыния приняла президентство в ЕС на ротационной основеЕС призвал Иран сократить уровень обогащения урана и выполнять договорСША и Польша договорились о сотрудничестве в оборонной сфереВето на слияние Siemens и Alstom: Берлин и Париж призывают изменить законы ЕСЕвропарламент утвердил соглашение о зоне свободной торговли ЕС – ЯпонияВ ООН приняли Всемирный пакт о миграции, около 30 стран участвовать отказалисьЕвросоюз снова призвал Румынию отказаться от судебной реформыЕврокомиссия не приняла бюджет Италии 2019 годаСША, ЕС, Канада и НАТО обвинили Россию в хакерских атакахКанцлер Германии предложила интегрировать бюджет еврозоны с фондами ЕС