12 декабря 2018
Телеканал NTD

В Чехии 100 лет делают ёлочные игрушки из стеклянных бусин

Как и сто лет назад, в чешском селе Поникла делают ёлочные украшения из стеклянных бусин. Эти игрушки изящные и почти невесомые. Выдувают их из самого лучшего стекла. За прошедший век технологии не изменились, всё производство ручное.

[Марек Кульгавы, директор компании Rautis]:
«Это очень трудоёмкая работа, и у нас нет и свободной минутки. Но я счастлив, что мы смогли сохранить это ремесло и делаем то, что приносит людям радость».

На семейной фабрике работают примерно 20 человек. Из стеклянных шариков делают звёзды, цветы, ёлочные бусы и различные фигурки. Раскрашивают игрушки тоже вручную. Украшения уже долгие годы идут на экспорт в европейские страны, США и Россию.

[Марек Кульгавы, директор компании Rautis]:
«Если вам достались ёлочные украшения от родителей, или ваши дети сделали их в детском саду, и вы украсили ими ёлку, тогда они становятся семейной реликвией. Именно так и наши украшения вписались в эту концепцию, поскольку у них длинная история».

Раньше чешские умельцы из этого села делали стеклянные бусины для украшения традиционных костюмов немцев, австрийцев и представителей других национальностей. В начале XX века с рынка их вытеснила сильная конкуренция. Тогда мастера и решили делать ёлочные украшения.

Чешская Республика подала заявку в ЮНЕСКО на то, чтобы старинную традицию включили в список нематериального культурного наследия человечества.
Короткая ссылка на эту страницу: