20 августа 2019
Телеканал NTD

Тереза Мэй выиграла голосование о вотуме доверия правительству

325 – за, 306 – против. Британские законодатели проголосовали за вотум доверия правительству премьера Терезы Мэй. Этот вопрос вынес на рассмотрение лидер оппозиции Джереми Корбин.

Ранее парламент с историческим разрывом голосов отклонил соглашение о «брексите», которое Тереза Мэй согласовала с Брюсселем.

Теперь глава британского правительства будет проводить переговоры с представителями политических сил. Её задача – найти компромиссное решение, которое устроило бы всех.

[Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании]:
«Соглашение, которое я утвердила с Европейским союзом, члены парламента отклонили подавляющим большинством. Теперь мне нужно выполнить волю британцев и обеспечить выход из ЕС. Парламентарии дали чётко понять, чего они не хотят. Теперь мы должны конструктивно работать, чтобы понять, чего парламент хочет».

Впрочем, найти консенсус будет непросто. Разные фракции в парламенте голосовали против договора по своим причинам. Кроме того, Брюссель неоднократно давал понять, что вносить изменения в соглашение не собирается, и что это всё, что он может предложить.

По словам Терезы Мэй, внеочередные выборы также не помогут найти компромиссное решение и они – худший вариант развития событий. Лидер лейбористов ранее также говорил про внеочередные выборы. Однако после голосования в парламенте он только призвал Терезу Мэй дать гарантии, что Великобритания не выйдет из ЕС без соглашения. При этом, он отказался вести с премьером какие-либо обсуждения.

[Джереми Корбин, лидер лейбористов]:
«Перед тем как начать обсуждения о том, как двигаться вперёд, правительство должно ясно и окончательно подтвердить, что нам не грозит катастрофа «брексита» без соглашения и весь тот хаос, который может начаться после этого».

По мнению наблюдателей, правительство скорее всего решит отложить крайний срок «брексита», который намечен на 29 марта. Брюссель уже дал понять, что поддержит это решение, и что срок могут продлить до лета.
Короткая ссылка на эту страницу:

Тереза Мэй выиграла голосование о вотуме доверия правительствуПрезидент Индонезии победил на выборах: оппозиция не верит результатамПолитический скандал в Австрии: канцлер призывает к досрочным выборамПартии Макрона и Ле Пен поборются за победу на европейских выборахВеликобритания примет участие в выборах в ЕвропарламентПремьер-министр Великобритании пытается завоевать поддержку парламентаДональд Трамп снова не смог договориться с демократами о финансировании правительстваТереза Мэй выдержала вотум доверия, но «брексит» пока в тумане«Брексит»: уход министров и возможный вотум недоверия Терезе МэйПремьер Люксембурга может сохранить свой кабинет после выборов