16 января 2019
Телеканал NTD

Тереза Мэй выдержала вотум доверия, но «брексит» пока в тумане

[Грэм Брейди, член консервативной партии]:
«Парламентская партия одобрила вотум доверия».

Тереза Мэй останется на посту премьер-министра Великобритании. По крайней мере, в ближайшее время.

Она выдержала вотум доверия, который провели в парламенте за закрытыми дверями.

Инициировали его евроскептические законодатели из её же партии, которые поддерживают «брексит». Они недовольны, что договор о выходе, который она утвердила с Европейским союзом, подразумевает сохранение тесного союза Великобритании с блоком.

Чтобы выиграть голосование, Мэй было необходимо простое большинство. И она его получила. 200 из 317 законодателей захотели, чтобы она осталась.

Однако такой результат также показывает, что больше трети её однопартийцев не считают, что она должна стоять во главе Консервативной партии.

Мэй признала это, узнав результаты.

[Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании]:
«Я рада, что получила поддержку своих коллег в ходе сегодняшнего голосования. С одной стороны, я благодарна за поддержку, однако значительное число моих коллег проголосовали против меня, и я услышала их мнение. Теперь, после голосования, мне нужно обеспечить «брексит» для британцев и построить лучшее будущее для этой страны».

Политический кризис пока Великобритании не грозит, однако главное событие марта по-прежнему в дымке неопределённости.

Глубокие противоречия по поводу «брексита» в правительстве Мэй и парламенте сохраняются. И сторонники, и противники выхода сходятся только в одном: им не нравится соглашение, которое премьер-министр утвердила с Брюсселем.

В понедельник Тереза Мэй отложила парламентское голосование по соглашению на фоне почти полной уверенности, что она проиграет.

Вместо этого она поехала в Брюссель, чтобы оговорить спорные моменты. В ЕС говорят, что дадут разъяснения, но заново проводить переговоры о договоре Брюссель не намерен.

До дня выхода Британии из ЕС остаётся чуть больше трёх месяцев. Если Мэй не сможет заручиться поддержкой парламента для утверждения соглашения, и «брексит» не отложат, тогда Великобритании грозит «жёсткий» выход. Инвесторы опасаются, что это может нанести серьёзный урон экономике объёмом в 2,8 триллиона долларов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Тереза Мэй выдержала вотум доверия, но «брексит» пока в туманеК падению самолёта Lion Air мог привести сбой в работе датчикаДональд Трамп нанёс рождественский визит на базу ВВС США в ИракеВ столицу ДР Конго не могут доставить бюллетени для подсчётаФинансового директора Huawei выпустили в Канаде под залогВ Совбезе ООН обсудили ситуацию в МьянмеЕщё двое заключённых каталонских политиков объявили голодовкуВ Индии 15 шахтёров почти 3 недели находятся в затопленной шахтеРумыния приняла президентство в ЕС на ротационной основеНападение с ножом на вокзале в Манчестере расследуют как теракт