16 февраля 2019
Телеканал NTD

На Кипр прилетели зимовать 5000 фламинго

На кипрском соляном озере Ларнака зимует 5000 фламинго – почти в два раза больше, чем в прошлом году. Благоприятные условия установились благодаря обильным осенним дождям и хорошей погоде.

[Никос Касинис, сотрудник комитета охраны дикой природы]:
«Фламинго – один из наиболее распространённых видов водоплавающих птиц, зимующих на Кипре. Они очень важны для кипрских соляных озёр. Фламинго массово стекаются на остров в декабре-январе».

Ежегодно зимовать на Кипр прилетают от двух до 18 тысяч розовых птиц. Всё зависит от погодных условий. Однажды из-за засухи соляное озеро не наполнилось водой, и в ту зиму фламинго здесь не было.

Чрезмерные дожди тоже во вред. При большом уровне воды сложнее добывать еду, а из-за меньшей концентрации соли хуже размножаются ракообразные, которыми и питаются птицы.

К озеру Ларнака приезжают тысячи туристов. Табличка на берегу предупреждает, что в воду заходить нельзя. Это может напугать фламинго, и им придётся перемещаться на глубину.

[Алексей Малозов, турист из России]:
«В моей стране нет таких птиц. Они прекрасны. Думаю, люди должны заботиться о них».

Фламинго прилетают на Кипр из Турции, Ирана, Израиля, Испании и Франции. Если соляные озёра слишком глубокие, то они летят зимовать на африканские водно-болотные угодья. А иногда условия столь благоприятны, что некоторые фламинго остаются на острове на всё лето.
Короткая ссылка на эту страницу: