22 августа 2019
Телеканал NTD

Сбор урожая апельсинов в Египте омрачило падение цен на цитрусовые

В египетском городе Тух в северной мухафазе Кальюбия – самое оживлённое время года. Здесь начался сезон сбора апельсинов.

Фермеры и рабочие снимают с деревьев плоды своего труда, работая с утра до вечера. Каждый год работы продолжаются с начала декабря по начало марта.

Однако в этот раз на продаже апельсинов заработают меньше. Египтяне стали меньше покупать цитрусовые. В результате цены на апельсины снизились.

[Шакиф Абделани, владелец апельсиновой фермы]:
«Рынок апельсинов в Египте входит в наименее прибыльную зону, из-за чего цены на рынке снижаются. Это влияет на ежегодные объёмы производства. Мы даже не можем покрыть расходы. Наша и соседние деревни живут только выращиванием апельсинов. Они занимают 90% плодородных земель».

Кроме того, фермеры терпят убытки из-за роста цен на пестициды, удобрения и рабочую силу.

[Усама Або Талеб, работник фермы]:
«В этом году ситуация хуже всего, мы не получили прибыли от урожая».

Большинство урожая продают сразу после сбора. Однако часть держат в холодильниках до весны.

Фермеры и сборщики зависят от зарплат в этот период, поскольку зарабатывают на целый год.

[Сайед Фарак, сборщик апельсинов]:
«Когда в мухафазе Кальюбия закончится сезон сбора апельсинов, другой работы у нас не будет. Это единственный сезон, когда можно заработать».

В начале прошлого года апельсины стоили около 33 центов за килограмм. Теперь — примерно 19 центов.

[Абдельазиз Салем, продавец апельсинов]:
«Цена на апельсины очень низкая. Мы покупаем их на фермах по 10 центов за килограмм. Здесь продаём 3-4 килограмма где-то за 56 центов, потому что они быстро портятся».

Египет — четвёртый по объёмам мировой экспортёр апельсинов. Больше всего цитрусов у него покупает Европа, а также Америка и страны Юго-Восточной Азии. На местных рынках оседают апельсины самого низкого качества.
Короткая ссылка на эту страницу:

Сбор урожая апельсинов в Египте омрачило падение цен на цитрусовыеLufthansa сообщила об убытках на фоне подорожания топлива и падения цен на билетыАргентинские производители сои не спешат продавать урожай и ждут новостей от США и КитаяВласти Турции открыли рынки с дешёвыми овощами и фруктамиВ Индии гонками буйволов отметили конец сбора урожаяКолумбия восстанавливает урожай кофе, но беспокоится о ценах«Красное золото» Греции: торговля шафраном процветает в условиях кризисаВ Сирии собрали самый скудный урожай пшеницы за 30 летВ Польше рекордный урожай яблок, фермеры в паникеЧума свиней в Бельгии: фермеры боятся эпидемии и падения цен на мясо