27 мая 2019
Телеканал NTD

Особенности лечения наркозависимости

на правах рекламы

Процесс лечения наркотической зависимости – очень трудный и для больного, и для его близких. За время употребления наркоман полностью теряет свою личность, разрывает все социальные связи. Он просто не может больше жить в реальном мире. И только правильное лечение может спасти человека и его близких.

Зависимость может быть разной. Кто-то употребляет из-за физического дискомфорта, который возникает из-за перерыва в приеме наркотиков. Но большинство людей зависимы на психологическом уровне. Наркотик для них – действенный способ забыть о проблемах, снять стресс. Однако при этом он полностью разрушает восприятие реальности, но не решает проблем.

Какие же методики применяются для исцеления от наркозависимых? В чем их суть? И какие этапы включает процесс избавления от наркозависимости? Источник информации – центр реабилитации зависимых.

лечение наркомании

Современные методики лечения наркомании и их особенности

За последнее столетие появилось немало методов, которые применяются в самых разных клиниках по всему миру. Естественно, наркомания лечится только индивидуально, ведь универсального способа просто не существует. Самые распространенные методики такие:

  • Метод терапевтических сообществ. Предусматривает постоянное посещение групповых занятий. Суть лечения заключается в общении с людьми, которые имеют схожие проблемы и зависимости. Больные видят, что они не одни. Также они могут брать пример с тех, кто смог преодолеть такую же зависимость. Групповые занятия помогают человеку избавиться от чувства одиночества.
  • «12 шагов». Суть методики в том, что наркоман на пути к здоровой жизни проходит 12 разных этапов исцеления. Без преодоления предыдущей ступени нельзя перейти к следующей. Благодаря этому пациент переходит к новому образу жизни постепенно, без травмирующих факторов. Метод был разработан в США, в прошлом веке. С того времени его используются в разных реабилитационных клиниках по всему миру.

лечение наркомании

Главные этапы избавления от наркозависимости

Процесс избавления от наркозависимости состоит из нескольких основных этапов. Сначала необходимо очистить организм человека от наркотиков. При помощи специальных медикаментов проходит детоксикация и избавление от абстинентного синдрома.

Далее больной переходит к психологическому этапу исцеления. Во время нахождения в реабилитационном центре он посещает сеансы психотерапии, групповые занятия и все, что предписывает ему выбранная методика.

И последнее – адаптация в социуме. В это время бывший наркоман возвращается к нормальной жизни вне стен клиники. Он восстанавливает общение с людьми, находит работу и жилье. В общем, учится жить в новом, здоровом мире без наркотиков.

Короткая ссылка на эту страницу: