26 июня 2019
Телеканал NTD

Китайцы надеются попасть в гонки класса Формула-1

Гоночный автомобиль команды Aston Martin с рёвом возвращается на трассу Международного автодрома Шанхая. Это одно из лучших в Китае мест для гонок класса Формула-1. И в последнее время оно привлекает в спорт всё больше китайских гонщиков всех возрастов.

За рулём этого авто — 29-летний местный житель Райан Лю. Он и его британский напарник Джек Митчелл в 2018 году выиграли китайский кубок GT4.

Впрочем, для него это лишь ещё один шаг к его главной цели – участии в гонках Формулы-1. Пока в подобных соревнованиях не участвовал ни один китаец.

[Райан Лю, гонщик]:
«Это для меня, как и для многих других, прекрасная мечта. Попадём ли мы на Формулу-1, зависит от того, сможем ли мы максимизировать ресурсы во всех областях. В такой большой стране нет ни одного гонщика Формулы-1».

Гоночный спорт подразумевает огромные расходы. Так, Лю в 2018 году потратил на своё увлечение более 720 тысяч долларов. Эта сумма включает стоимость аренды авто Aston Martin на время соревнований, а также плату его напарнику Митчеллу.

Деньги берёт из собственных сбережений. Раньше работал аналитиком в Morgan Stanley. Также кое-что дают спонсоры и родственники.

[Джек Митчелл, гонщик]:
«Большинство парней, с которыми я ездил в Великобритании, да и я тоже, занимались этим с семи лет. А китайцы только начинают это делать. Для них это новый спорт. То есть, в этом плане у нас больше опыта. Хотя, конечно, всё зависит от практики. Идеального результата можно добиться только трудом».

При этом, на картинг-трассах в Китае уже подрастает молодое поколение.

[Хэ Вэнькун, 10-летний гонщик]:
«Моя мечта — однажды стать гонщиком Формулы-1. Я сделаю всё, чтобы попасть в эти соревнования».

Китайские инструкторы говорят, что пока в Китае в отличие от других стран нет развитой системы спонсорства. Всё происходит спонтанно, и часто гонщики и их семьи сами должны находить средства на осуществление своей мечты.
Короткая ссылка на эту страницу:

Китайцы надеются попасть в гонки класса Формула-1Первый автомобиль Porsche выставляют на торгиБританец хочет побить рекорд скорости на тюнинговой моторикшеВ Гонконге снова открылся Музей бойни на площади ТяньаньмэньПротесты под дождём: гонконгцы снова вышли против закона об экстрадицииСтремительное экономическое развитие в Китае коснулось не всехFerrari представила новый серийный гибрид SF90 StradaleПротестующие призвали Пекин взять ответственность за бойню на Тяньаньмэнь 1989 годаТысячи адвокатов Гонконга протестуют против закона об экстрадицииКрупнейший автосалон в Азии: производители настроены оптимистично