16 июня 2019
Телеканал NTD

Океан «съедает» береговую линию Ганы

Это всё, что осталось от деревни Фувеме на восточном побережье Ганы. Она исчезла из-за наступления океана. Этот регион особенно сильно пострадал от эрозии береговой линии. Многие рыбаки были вынуждены переехать подальше от воды и заняться другой деятельностью. Некоторые стали разводить коз или свиней.

Остались немногие. Среди них — Мозес Акорли. Он рыбачит уже 25 лет.

[Мозес Акорли, рыбак]:
«Мы живём в местности, которую периодически затапливает. Когда это происходит, приходится собирать вещи и перебираться выше. Но земли для жизни остаётся немного. Когда в следующий раз затопит, не знаю, куда мы пойдём. Нам нужна помощь».

За последнее десятилетие почти 40% территории деревни ушло под воду. Океан зашёл вглубь на материк на 100 метров. Более трети домов было разрушено.

Эксперты говорят, что эрозия в Гане происходит по нескольким причинам.

[Кваси Аддо Аппеанинг, профессор Университета Ганы]:
«Во-первых, река Вольта стала приносить меньше осадочных пород из-за строительства дамбы. Во-вторых, с пляжей незаконно вывозят песок для строительных нужд. В-третьих, изменение климата. Исследования показывают, что уровень океана каждый год поднимается на три миллиметра».

Власти Ганы уже предпринимают меры. Так, они строят защитные насыпи вдоль побережья, протяжённость которого составляет 550 километров.

В деревне Водза эти конструкции помогли остановить эрозию.

[Лукас Квабла, рыбак]:
«Во время штормов здесь начинались проблемы. Власти построили насыпи, и это стабилизировало ситуацию. Но до этого мы потеряли несколько сотен домов и много километров побережья».

Разрабатывают и другие методы. Так, некоторые неправительственные организации ищут альтернативы насыпям. Они призывают общины поддерживать существование мангровых лесов, которые в Гане вырубают ради древесины.

Испокон веков эти леса были барьером между океаном и сушей, останавливая наступление воды. Их корни задерживают много осадочных пород и ила, останавливая эрозию. Кроме того, в этих экосистемах водится много рыбы и других организмов, благодаря которым здесь могут жить и люди.
Короткая ссылка на эту страницу: