23 мая 2019
Телеканал NTD

На Сейшельских островах выращивают «суперкораллы»

Эти коралловые рифы, окружающие Сейшельские острова, испокон веков дают защиту рыбам, моллюскам и многим другим морским существам. Но из-за потепления вод мирового океана целые колонии кораллов обесцвечиваются и погибают.

Морские биологи решили рифы спасать. Теперь они выращивают кораллы в двух больших питомниках на острове Серф.

[Лео Баррет, руководитель проекта]:
«Мы восстанавливаем рифы в этих питомниках. Мы собираем уже сломанные кораллы или те, которые выжили во время обесцвечивания колонии. Они растут год-полтора, пока не вырастут до 15–20 сантиметров. Потом мы пересаживаем их на морское дно».

К концу прошлого века Сейшельские острова потеряли до 90% коралловых рифов. А они защищают побережье от разрушения. Кроме того, на кораллах держится туристическая индустрия.

[Орели Дюэк, участница проекта]:
«Туристов привлекают красивые ландшафты, а также подводный мир. Они хотят видеть черепах и разноцветных рыб. Если все кораллы погибнут, то ничего этого не останется».

В питомниках на острове Серф растут 5000 кораллов.

[Дэвид Роват, глава Общества охраны морской среды]:
«Здесь мы можем контролировать температуру. Поэтому, если в океане все кораллы погибнут, у нас кое-что останется. Мы вырастим кораллы и поселим на рифе. Так что, питомники – их последний оплот».

Учёные надеются вырастить «суперкораллы», которые будут устойчивы к повышению температуры океана. Проект поможет восстановить рифы вокруг 115 Сейшельских островов.
Короткая ссылка на эту страницу:

На Сейшельских островах выращивают «суперкораллы»Американские студенты разработали протезы для котаУчёные лучше изучат рыбу, которую называют живым ископаемымК сербским историкам попали два неизвестных письма Николы ТеслыСоздатель Всемирной паутины призывает изменить ИнтернетApple представила свои кредитную карту и сервис стриминга фильмовРедкие христианские манускрипты сохраняют в цифровом форматеМарсоход «Розалинд Франклин» оснастили научной лабораториейБританский изобретатель полетал в реактивном костюме в БелградеПод горой Содом в Израиле нашли самую длинную в мире соляную пещеру