22 марта 2019
Телеканал NTD

На Сейшельских островах выращивают «суперкораллы»

Эти коралловые рифы, окружающие Сейшельские острова, испокон веков дают защиту рыбам, моллюскам и многим другим морским существам. Но из-за потепления вод мирового океана целые колонии кораллов обесцвечиваются и погибают.

Морские биологи решили рифы спасать. Теперь они выращивают кораллы в двух больших питомниках на острове Серф.

[Лео Баррет, руководитель проекта]:
«Мы восстанавливаем рифы в этих питомниках. Мы собираем уже сломанные кораллы или те, которые выжили во время обесцвечивания колонии. Они растут год-полтора, пока не вырастут до 15–20 сантиметров. Потом мы пересаживаем их на морское дно».

К концу прошлого века Сейшельские острова потеряли до 90% коралловых рифов. А они защищают побережье от разрушения. Кроме того, на кораллах держится туристическая индустрия.

[Орели Дюэк, участница проекта]:
«Туристов привлекают красивые ландшафты, а также подводный мир. Они хотят видеть черепах и разноцветных рыб. Если все кораллы погибнут, то ничего этого не останется».

В питомниках на острове Серф растут 5000 кораллов.

[Дэвид Роват, глава Общества охраны морской среды]:
«Здесь мы можем контролировать температуру. Поэтому, если в океане все кораллы погибнут, у нас кое-что останется. Мы вырастим кораллы и поселим на рифе. Так что, питомники – их последний оплот».

Учёные надеются вырастить «суперкораллы», которые будут устойчивы к повышению температуры океана. Проект поможет восстановить рифы вокруг 115 Сейшельских островов.
Короткая ссылка на эту страницу:

На Сейшельских островах выращивают «суперкораллы»Как продвинулась робототехника в 2018Больница без лекарств в Индии предлагает альтернативное лечениеГробница Тутанхамона открылась после девяти лет реставрацииПочему в Красном море не обесцвечиваются кораллы?Отработанная вода на чилийском руднике помогает вырабатывать электричествоСайт знакомств для коров придумали в ВеликобританииУчёные лучше изучат рыбу, которую называют живым ископаемымРобота-растение разработали в ИталииУчёные хотят погрузиться в Индийский океан глубже, чем когда-либо