21 августа 2019
Телеканал NTD

Закулисная жизнь семьи Николая II на выставке в Москве

«Николай II. Семья и престол». Выставка с таким названием проходит в Историческом музее в Москве. Посмотреть на жизнь последнего российского императора можно глазами современников. Здесь более 300 архивных фотографий. Публика видит их впервые.

[Евгений Лукьянов, куратор выставки]:
«Он был отцом семейства прежде всего и главой огромного государства, огромной империи. Вся его жизнь свелась к постоянному противоречию между этими двумя ипостасями: больше он отец своей семьи или отец страны».

За официальную часть отвечал целый пул придворных фотографов, снимавший чуть ли не каждый день жизни императора.

Москва, 1913 год. Николай II принимает парад на Красной площади в честь празднования 300-летия дома Романовых.

Центральный экспонат выставки — большой ростовой портрет кисти Льва Бакста. Выставляется впервые. Отрешённое выражение лица выдаёт то, что картину писали не с натуры, а по фото и литографиям. 1895 год, Бакст ещё никому не известный художник. Но через 20 лет его имя спасёт портрет от уничтожения во врея революции.

[Евгений Лукьянов, куратор выставки]:
«После 1917 года, если бы не эта крупная подпись Л.Бакст, он бы был, конечно, уничтожен, как уничтожены многие портреты и императора, и представителей царской семьи. Но на 1917 год имя Бакста уже было великим. Его знали и во всём мире».

Среди самых трогательных экспонатов — коллажи, нарисованные и скомпанованные императрицей Александрой Фёдоровной, женой Николая II.

На рисунке — ветка цветущего дерева. К нему приклеено любительское фото. Крым, 1912 год. Николай II с женой и сыном стоят в дверном проёме. Очевидно фото сделал кто-то из дочерей.

[Евгений Лукьянов, куратор выставки]:
«Царской семье доставляло удовольствие и фотографировать, и проявлять, и распечатывать фотографии. И самое любимое было наклеивать их всей семьёй в семейные альбомы и вспоминать о тех событиях, которые запечатлены на фото».

Императрица Александра Фёдоровна — родная внучка английской королевы Виктории. От любимой бабушки ей передался и семейный недуг — гемофилия, несвёртываемость крови. Из-за чего долгожданный цесаревич Алексей, родившийся пятым после череды девочек, мог умереть от малейшего ушиба, что ставило под удар трёхвековую династию Романовых.

[Евгений Лукьянов, куратор выставки]:
«Она была очень закрытая. Особенно после 1904 года, когда родился цесаревич Алексей. Она стала и болезненная, и вспыльчивая. Как мать, её можно понять. Под этим грузом она очень быстро постарела. В 1910-е годы она выглядела значительно старше, чем Мария Фёдоровна, которая приходилась матерью Николая II».

Самый мрачный раздел выставки расскажет о последних годах императорской семьи. Здесь главный экспонат — яйцо Фаберже 1917 года. В то время — самое дорогое ювелирное изделие в мире. Подставка — в виде облака из горного хрусталя. Украшавшие сферу бриллианты и серебряные херувимы не сохранились.

В России была традиция: каждый год император дарил супруге пасхальное яйцо. До революции пасха — главный праздник. Изделие так и не было подарено. Николай II отрёкся от престола.

[Евгений Лукьянов, куратор выставки]:
«Это практически единственное яйцо, которое хранится не в музее Фаберже, и не в музее Московского Кремля. Называется яйцо «Созвездие Цесаревича». Предполагалось для Александры Фёдоровны. Но с выгравированным на синем кобальтовом стекле созвездием Льва, под котором родился цесаревич Алексей».

Выставка проходит до середины апреля.
Короткая ссылка на эту страницу:

Закулисная жизнь семьи Николая II на выставке в МосквеДрагоценности Bulgari и гламурное прошлое кинодив на выставке в РимеУкрашения из сериала BBC «Война и мир» на выставке в МосквеКрупнейшая за 65 лет выставка работ да Винчи проходит в ЛондонеМХТ им. Чехова: звёздный спектакль об истории России XX векаЕлизавета II в 93-й день рождения посетила пасхальную службуМода 20-х гг. на выставке Мультимедиа Арт Музея в МосквеАристократический портрет: выставка картин из дворянских имений в МосквеФото императорской семьи и акварели княгини Ольги на выставке в Третьяковской галерее