21 ноября 2018
Телеканал NTD

Рыбные фермы угрожают мангровым лесам острова Борнео

Житель малазийского острова Борнео ездит по мангровым лесам на своей лодке и показывает места, куда рыбные фермы сливают сточные воды.

Загрязнение, изменение климата и чрезмерный вылов постепенно вытесняют отсюда растительность. А мангровые леса – основа всей экосистемы и гарантия того, что береговая линия не будет разрушаться под воздействием волн.

[Матакин Бондиен, глава деревни]:
«Мы не хотим дальнейшего разрушения, поскольку погода и так стала теплее, мангровых лесов почти не осталось. Во время прилива вода нас заливает, поскольку ей больше некуда идти, нет былой природной дренажной системы».

С одной стороны, рыбные фермы предоставляют людям источник заработка. Но есть и другая сторона.

Если не следовать правилам, то аквафермы могут быть источником загрязнения и бактерий, устойчивых к антибиотикам. Они также могут приводить к потере мест проживания людей и вспышке эпидемий. И поступает всё больше научных доказательств того, что морские обитатели в таких местах страдают, поскольку могут ощущать боль.

Природозащитники на Борнео говорят, что местная компания уничтожает мангровые леса под свои бассейны. В них выращивают миллионы килограммов крупных креветок.

[Астина Бинти Джамари, местная жительница]:
«Вот такая у нас в деревнях жизнь. Мы сталкиваемся с волнами и сменой муссонных сезонов. Всё это мы должны выносить стойко».

Эксперты считают, что мёртвые зоны без мангровых лесов также появляются из-за пальмовых плантаций, а также нелегального вылова рыбы. Для него рыбаки используют динамит, повреждая кораллы.
Короткая ссылка на эту страницу:

Рыбные фермы угрожают мангровым лесам острова БорнеоЕвропарламент одобрил запрет на 10 видов изделий из пластикаВ Пекине объявлен жёлтый уровень угрозы из-за смогаКитайские города по-прежнему погружены в смогБезотходное хозяйство расположилось на крыше рынка в Брюсселе«День без машин» в Париже: пешеходы довольны, водители возмущеныЗнания о целебных травах по-прежнему хранят в нижегородской глубинкеКрохотных тростниковых лягушек пытаются сохранить в ЮАРКенийцы построили лодку из 10 тонн пластикового мусораВо Франкфурте запретили дизельные автомобили старых моделей